И оптимизму есть предел

И оптимизму есть предел

В начале года надежды украинских предпринимателей увяли, как неведомые цветы.

Представители отечественного бизнеса слишком рано уверовали, что макроэкономические показатели страны достигли дна. Во всяком случае, их самооценка по результатам ежеквартального исследования, проведенного в марте департаментом статистики и отчетности Национального банка Украины, вновь ухудшилась после года показного оптимизма. По сравнению с предыдущим докладом индекс деловых ожиданий 799 респондентов главного финансового регулятора страны упал на шесть пунктов, перечеркнув все предыдущие достижения.

Хотя все больше отечественных предпринимателей снимают розовые очки, Минэкономразвития рапортует о «первых за 42 месяца положительных результатах» – росте промышленного производства в феврале на 5% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Правда, основной причиной этих изменений стало не улучшение условий ведения бизнеса, стабилизация гривни или удешевление кредитов, а (внимание!) наличие «дополнительного календарного дня».

По мнению государственных экспертов, в первом полугодии 2016 г. экономическая ситуация в стране станет еще более благоприятной из-за:
— постепенного улучшения конъюнктуры мировых товарных рынков;
— продолжения восстановления производства в отдельных отраслях промышленности;
— относительного улучшения финансового состояния отечественных предприятий;
— постепенного восстановления потребительского и инвестиционного спроса.

На чем основаны такие ожидания, не совсем понятно, особенно если учесть, что основными рисками ближайших месяцев то же Минэкономразвития считает ухудшение конъюнктуры мировых товарных рынков и усиление инфляционных процессов при увеличении негативных ожиданий. При этом опрос Национального банка указывает на негативный баланс оценок 758 украинских предпринимателей в отношении улучшения и ухудшения их бизнеса.

Тем не менее, в правительстве продолжают считать, что в текущем году реальный ВВП страны возрастет на 2%, средний курс национальной валюты составит 22,40 грн/$1, а индексы потребительских цен и цен производителей – всего 112 и 110% (декабрь к декабрю; в 2015 г. – минус 9,9%; 21,84 грн/$1; 149 и 143%).

Между тем, представители 15 банков, аналитических, государственных и академических структур, участвовавшие в составлении 41-го консенсус-прогноза Минэкономразвития, называют эти оценки излишне оптимистичными. По их мнению, следует надеяться не более чем на 1,1% роста (с вариацией значений от минус 1,2 до плюс 1,7%).

Основными внешними рисками ближайших 12 месяцев эксперты считают:

— медленное восстановление развития мировой экономики и сохранение низких цен на сырьевых рынках (интегральная оценка 11 из 15 при средней вероятности проявления риска и значительном влиянии на экономику Украины);
— недостаток внешнего финансирования и ограниченный доступ к международным рынкам капитала (11 из 15 при средней вероятности проявления риска и умеренном влиянии);
— эскалацию украинско-российского конфликта (10 из 15 при средней вероятности проявления риска и значительном влиянии);
— сворачивание иностранными компаниями инвестиционных планов или перенос сроков их реализации из-за макроэкономической неопределенности (10 из 15 при средней вероятности проявления риска и умеренном влиянии).

Продолжение читайте в еженедельном журнале  «Терминал» №17 (811) от 25 апреля 2016 г.

 

Автор:

(Всего статей: 524)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: