Украинская газодобыча: о планах и перспективах

Украинская газодобыча: о планах и перспективах

Роман Сторожев, президент Ассоциации «Недропользователи Украины»
ukrnedra@icloud.com

Для увеличения собственной газодобычи Украине нужны качественные изменения в области недропользования.


Украинская газодобыча не сдает позиций, и частные компании на протяжении I квартала 2016 г. увеличили объемы извлекаемых ресурсов. Так, в январе-марте этого года добыча газа в негосударственном секторе увеличилась на 30%, или на 244 млн куб. м газа. В тройке лидеров среди частных добывающих компаний места разделили «Нефтегаздобыча», «Эско-Север» из Burisma Holdings и «Укрнефтебурение». Прирост добычи стал возможен в результате снижения ренты в конце 2015 г. и неизменного спроса на внутреннем рынке, на котором добывающие компании реализуют свою продукцию по рыночным ценам.

С начала года в Украине в условиях нового закона, принятого парламентом год назад, заработал рынок газа, согласно условиям новых кодексов, правил поставки газа и так далее. Новые правила торговли газом стали более либеральными, и отчасти появилась возможность конкуренции с НАК «Нефтегаз Украины», который удерживает монопольное положение поставщика газа промышленности на протяжении многих лет.

Развивать газодобычу планируется не только с помощью умеренной фискальной политики. 12 апреля 2016 г. Кабинет Министров опубликовал постановление №277 от 6 апреля 2016 г., которым упростил регулирование согласований получения специальных разрешений на пользование недрами. Как обещают авторы документа, в результате процесс проведения аукционов для привлечения частных инвестиций в добычу углеводородов станет более прозрачным и будет соответствовать мировой практике. В частности, постановлением предполагается освещение процедур прохождения документов и принятия решения о получении спецразрешений на пользование недрами, сокращаются основания их получения без проведения аукциона, что позволит привлечь в государственный бюджет дополнительные средства. Помимо улучшения процедуры проведения аукционов, в экспертных кругах обсуждается реформа Государственной геологической службы, ответственной за выдачу спецразрешений. Во время круглого стола, который недавно провел парламентский комитет по вопросам ТЭК, на публичное обсуждение был представлен план реформы службы. Эксперты, парламентарии и чиновники ведомства были едины во мнении, что Государственная служба геологии и недр должна стать сервисной службой для недропользователей. Пока инвесторы находятся в режиме «ожидания реформ» и все еще заинтересованы принимать участие в проектах по добыче углеводородов, Украине нужно показать, что она готова предлагать комплексные решения по продаже специальных спецразрешений на пользование недрами потенциальным инвесторам.

Оценка инвестиционной ситуации показывает, что в последнее время капитальные инвестиции в промышленность сократились на 22,1%, при этом на 28,5% упал объем капитальных инвестиций в добывающую промышленность и разработку карьеров. С такими показателями наша страна занимает только 83 позицию в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности и легкости ведения бизнеса из числа 189 стран. Но без частных инвестиций Украина не сможет самостоятельно справиться с проблемой наращивания объемов добычи углеводородов. Следовательно, нужно реформироваться, становиться более привлекательными для финансовых вложений в добычу. У инвесторов есть капитал, и если не будет изменений в ближайшем будущем, то потенциальные инвесторы будут искать другие рынки добычи углеводородов, условия работы на которых легче, чем в Украине. Проблемных вопросов в отрасли недропользования накопилось много.

Продолжение читайте в еженедельном журнале  «Терминал» №17 (811) от 25 апреля 2016 г.

Автор:

(Всего статей: 15119)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Rostislav_M

    Всенародно избранное бандформирование делает все, чтобы газодобыча перешла в частные руки.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: