Рубрика | Прогноз, Украина

«Ядерное незамыкание»

«Ядерное незамыкание»

Теоретически, создать замкнутый ядерный цикл в Украине можно, но практически лучше переориентировать усилия в другом направлении

Эксперты прокомментировали заявление министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака относительно создания полноценного ядерного цикла.

Напомним, на прошедшей неделе новый министр О. Семерак очертил приоритетные направления по работе с Чернобыльской зоной. Так, наряду с внедрением политики открытости, инноваций и экологической безопасности на этой территории, министр заявил о необходимости создания замкнутого ядерного цикла.

«Украина должна выйти на мировой уровень в обращении с отработанным ядерным топливом без участия России. Это вопрос национальной безопасности и экономической целесообразности. Не вижу, почему мы должны платить России деньги по захоронению ядерного топлива, если можем это безопасно делать сами», — написал министр и анонсировал дискуссию с Минэнергоугля и «Энергоатомом» по этому поводу.

Стоит отметить, это заявление О. Семерака вызвало неподдельное удивление общественности, ведь вопрос разработки этого цикла находится вне компетенции министра экологии и природных ресурсов. Однако чтобы разобраться в данной ситуации, «Терминал» обратился к экспертам.

ДОЛГО И ДОРОГО

Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев утверждает, что в ближайшее время ожидать появления полноценного ядерного цикла в Украине не стоит.

«Чтобы замкнуть ядерный цикл, необходимо построить завод по производству ядерного топлива. Украина в одностороннем порядке разорвала договор, подписанный с российским ТВЭЛом. Сейчас необходимо заключить договор с другой компанией, чтобы она построила завод», — отметил эксперт.

Кроме того, для постройки завода необходимо иметь существенное финансирование и запастись временем. «Не 10, не 100 миллионов долларов и даже не миллиард. И необходимо время. Не год и не два — 5−7 лет», — подчеркивает он. Однако, даже наличию всех перечисленных составляющих, а также подписанного контракта на постройку, заводу не гарантируется «замыкание» в ближайшие 5 лет.

«Слово «переработка» опять же требует завода. Слово «захоронение» опять же требует соответствующих технологий и хранилища», — добавил Г. Рябцев.

Полностью статью Вы можете прочитать в №17 журнала «Терминал» от 25 апреля 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 1330)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: