Рубрика | Компании, Украина

«Укргаздобыча» намерена добыть 71 млрд куб. м газа по проекту китайского кредита

«Укргаздобыча» намерена добыть 71 млрд куб. м газа по проекту китайского кредита

В течение 15 лет «Укргаздобыча» намерена добыть на новом оборудовании 71 млрд куб. м газа.

Об этом 25 апреля в ходе пресс-конференции в НАК «Нефтегаз Украины» заявил начальник управления международных проектов Андрей Тимошенко, комментируя технико-экономические показатели одного из четырех инвестиционных предложений, которые НАК направил в Минэкономразвития, в рамках кредитной линии Государственного банка развития КНР (ГБР КНР) объемом $3,65 млрд.

«За все время проекта – за те 15 лет, в течение которых мы планируем это оборудование будет работать (оно не должно работать 20-30 лет, замена оборудования на более новое – это мировая практика), планируется добыть 71 млрд куб. м газа. В 2020 году добыча с тех новых скважин, которые мы планируем начать бурить уже в следующем году (2017) благодаря новому оборудованию достигнет 2,5 млрд. в2031 мы планируем, что это будет около 10 млрд. Аккумулятивно это будет 71 млрд», — отметил он.

Кроме этого, по словам А. Тимошенко, дисконтированный срок окупаемости с учетом уменьшения стоимости денег во времени, составит около 8 лет.

«Он разный для разных типов оборудования. Для более дешевых легких станков, которые будут бурить скважины не такие глубокие — меньше, для более тяжелых и дорогих – больше, но в среднем это около 8 лет», — добавил он.

Данный проект возник по производственной необходимости. На сегодняшний день ПАО «Укргаздобыча» реализует ?стратегию «2020» — план увеличения добычи компании до 20 млрд куб м природного газа в 2020 году.

При этом, А. Тимошенко подчеркнул, что данный проект возник по производственной необходимости и напомнил, что сейчас «Укргаздобыча» реализует амбициозную стратегию 20/20. Этот план предусматривает большое количество технических и операционных улучшений внутри компании и наращивание так называемой «ресурсной базы» компании: увеличение количества месторождений и интенсификацию добычи на существующих.

«При этом я хотел бы отметить, что если не будут выполняться те инициативы, которые мы запланировали, то добыча компании может уменьшиться до 10-13 млрд куб. м в 2020 году. Поэтому очень важно данные вещи начинать как можно раньше», — акцентировал представитель ПАО.

По его словам, увеличение эффективности планируется по всем направлениям производства, и, в первую очередь, это увеличение количества ввода новых скважин в два раза от 2016 года, увеличение операций по капитальному ремонту, увеличение колтюбинговых операций, которые позволят уменьшить количество не действующих скважин и уменьшить время простоя скважин, и также увеличение количества других операций по интенсификации (гидроразрыв пласта и др).

В то же время, на пути реализации этого плана стоит то, что у филии ПАО «Укргаздобычи» — «Укрбургаза», которая занимается бурением, используется 77 бурильных станков.

«Все эти станки – это станки российского производства, 90-х годов преимущественно, при этом конструкции 60-х, 80-х, то есть они там морально и физически изношенные и устаревшие. 53 – почти 2-3 от общего количества станков,- старше 20 лет. Согласно мировым стандартам – это очень плохо. Все это приводит к уменьшению коммерческой скорости бурения. То есть, количество скважин, которые мы вводим, не отвечает тем высоким и амбициозным целям, которые мы поставили. Мы рассчитали, что в 2020 году 120, возможно, 130 новых скважин нам нужно будет вводить в действие новых для того, чтобы получать то количество газа, которое необходимо нам и стране», — проинформировал А. Тимошенко.

Кроме того, ситуация с капитальным ремонтом скважин не намного лучше: большинство станков имеют возраст более 15 лет, и показатель успешных операций равен только 30%.

«В этом году мы поставили задание увеличить этот показатель в два разы, и мы должны до 70% успешности довести этот показатель в 2020 году. Именно потому, что оборудование физически и мораль устарело, эти показатели настолько низкие», — утверждает А. Тимошенко.

Таким образом, за средства, которые «Укргаздобыча» планирует получить в рамках соглашения, ПАО планирует закупить 20 новых буровых станков именно для нового бурения; 11 станков для капитального ремонта скважин и 5 новых колтюбинговых комплексов.

Как сообщал ранее «Терминал», НАК «Нефтегаз Украины» подал в Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) четыре инвестиционных предложения в рамках кредитной линии Государственного банка развития КНР (ГБР КНР) объемом $3,65 млрд. для оценки их экономической эффективности и внесения в Государственный реестр.

Автор:

(Всего статей: 1324)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: