Рубрика | Компании, Украина

Для реализации стратегии 20/20 «Укргаздобыче» необходимо 100 млрд грн инвестиций

Для реализации стратегии 20/20 «Укргаздобыче» необходимо 100 млрд грн инвестиций

Для того, чтобы на конец 2020 года в рамках «Укргаздобычи» добывать 20 млрд куб. м в год, объем накопленных за 5 лет инвестиций должен составить порядка 100 млрд грн.

Соответствующее заявление в ходе презентации инвестиционной программы ПАО «Укргаздобыча» на 2016-2017 гг. сделал первый заместитель главы правления компании Александр Романюк.

«Мы видим, что для того, чтобы существенно увеличить уровень добычи, инвестиции будут необходимы порядка 100 млрд грн, накоплены за 5 лет (до 2020 года включительно). Это очень большие средства, и этот вопрос будет уже к нашему акционеру (НАК «Нефтегаз Украины» – ред.), к руководству страны, к Кабинету министров Украины,- «Как государство будет это финансировать?». Потому, что рычаги мы знаем, какие есть: цена, рента», — заявил он и добавил, что сейчас проектное видение реализации стратегии 20/20 компании сейчас тестируется вместе с экспертами.

В то же время, исполнительный директор УГД отметил, что в случае полной либерализации рынка газа, которая сейчас постепенно происходит, и движущей силой которой является и правительство, и «Нефтегаз», и ПАО, «Укргаздобыча» сможет проинвестировать эти средства самостоятельно.

«Мы считаем, что если эта компания будет работать в рыночных условиях, и у нее будет рыночная цена на газ и рыночная рента, она будет способна проинвестировать эти средства самостоятельно. Но это совсем не значит, что не нужно думать, как привлекать средства внешних инвесторов и как привлекать новые технологии и практики компаний», — подчеркнул А. Романюк.

Кроме того, по словам исполнительного директора ПАО, реализация амбициозного плана невозможна без существенного инвестирования и увеличения ресурсной базы.

«Мы считаем, что в стране и в этой компании есть предусловия для увеличения собственной добычи газа. Какие это будут показатели достигнуты и плановые установлены, покажет время. Пока в проекте стратегии мы видим, что реалистично ставить за цель достижение добычи в рамках УГД 20 млрд куб. м газа до конца 2020 года», — отметил он.

Так, комментируя возможности месторождений, на которых работает компания, он подчеркнул, что из 160 существующих месторождений, 90% добычи ПАО ведет всего лишь на 40.

«Те месторождения, которые сейчас есть, они все, как правило, находятся на завершающей стадии разработки. Новые, которые мы открываем, к сожалению, очень маленькие. И больших коллекторов традиционного газа пока, к сожалению, мы не видим. Существующие месторождения в 2020 году нам дадут около 10 млрд куб. м газа в год. Еще 10 млрд мы должны брать за счет новых подходов, новых площадей, новых инвестиций», — добавил он.

Таким образом, чтобы в 2020 году добывать запланированный объем (10 млрд) на существующих месторождениях, необходимо максимально быстро строить дожимные компрессорные станции в тех местах, «где они должны стоять, где это согласовано на всех уровнях».

«Чем раньше они там будут установлены и начнут работать, тем быстрее мы стабилизируем или прекратим скорость падения природной добычи», — отметил А. Романюк.

С другой стороны, говоря о наращивании ресурсной базы в отношении месторождений, которые только начинают разрабатываться и из которых планируется добыча углеводородов, здесь в ПАО акцентируют на необходимости своих инвестиционных подходов.

«Не секрет, что бизнес-модель этой компании была такая, что в 90-х годах компания получала по 10 или даже 15 спецразрешений каждый год и вкладывала средства в разведку. Из 15 потом 1-3 (если была удача), превращались в месторождения. Поэтому, одно из заданий – вкладывать средства и вкладывать в разведку ресурсной базы. Без этого невозможно увеличивать добычу», — добавил А. Романюк.

Обратим внимание, значительные перспективы в «Укргаздобыче» отводят газу плотных коллекторов.

«В Украине есть очень большие прогнозные ресурсы, но еще никто не подходил к этому снаряду. Мы считаем, что это перспективное направление и туда нужно инвестировать, нужно делать пилотные проекты. Поэтому, в нашей ресурсной базе есть уже месторождения, на которых есть такие коллекторы, поэтому, мы будем двигаться в этом направлении», — резюмировал он.

Автор:

(Всего статей: 1330)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: