Рубрика | Украина

Подорожание газа должно сопровождаться внедрением конкуренции на рынке и монетизацией льгот, — эксперт

Подорожание газа должно сопровождаться внедрением конкуренции на рынке и монетизацией льгот, — эксперт

Для того, чтобы осуществить реформу, необходимо синхронно с повышением тарифом внедрять конкуренцию на газовом рынке и монетизировать льготы.

Такое мнение высказал президент Центра «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар, передает «УНИАН«.

«Повышение тарифов на газ с точки зрения законов экономики – обоснованно и правильно, но оно должно сопровождаться другими очень важными и попутными шагами – внедрением конкуренции на рынке газа, причем реальной, а не бумажной, как у нас есть на самом деле, и монетизация льгот», — заявил М. Гончар.

По словам эксперта, субсидии необходимо монетизировать, чтобы они не просто проходили транзитом, когда потребитель их не чувствует.

«Нужно создать эффект стимулирования к сокращению потребления, чтобы человек видел эти деньги и понимал – если он сэкономит на энергоресурсах, то деньги не уйдут, он может их использовать по целевому назначению – на энергоэффективность. Это то, чего нет в постановлении Кабмина, — комментирует М. Гончар, — Если все перечисленное делается синхронно, то тогда это называется реформой. А если только повышаются тарифы, то это называется шок без терапии».

Кроме того, как отмечает эксперт, считать, что повышение тарифов является панацеей от коррупции – смешно. Для этого должен заработать конкурентный рынок, а его нет. Есть только планы.

«На рынке должны появиться сразу несколько поставщиков, которые будут конкурировать, и тогда тарифы не будут повышаться, а наоборот – снижаться. Пока видим только тенденцию роста. Более того, правительство посчитало рыночной ту цену, которая приведена к паритету импортных цен на газ. Но установленная Кабмином цена в 6,9 тыс. грн соответствует стоимости импортированного газа в прошлом году – в эквиваленте 272 долл. Сейчас цена газа падает, в этом году она значительно будет ниже (Кабмин прогнозирует цену импортного газа для Украины в мае-декабре 2016 года на уровне 185,11 долл. за тыс. кубометров – ред.). Видимо, правительство решило жить в этом году по прошлым ценам. Понятно, что у него есть проблема наполнения бюджета. Кстати, в отличие от предыдущего правительства, которое одновременно с ценой газа повышало и налоги, нынешнее решило помочь населению – аннулировать налогообложение пенсий, учитывая большую долю пенсионеров в среде потребителей газа. Шаг — правильный, но он недостаточный с точки зрения компенсации возросших цен на энергоноситель», — добавил М. Гончар.

Как сообщал «Терминал», вчера, 27 апреля, Кабинет министров Украины, как и планировал, установил единую цену на газ для населения на уровне 6879 грн за тысячу кубометров.

Так, представляя это решение, первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметили, что установление такой цены поставит точку в спекуляциях на газовом рынке страны.

Автор:

(Всего статей: 1330)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: