Инвестиционный вопрос

Инвестиционный вопрос

Поможет ли Парижское соглашение Украине найти средства для развития возобновляемой энергетики?

22 апреля 2016 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась церемония подписания исторического соглашения по климату. Документ, принятый на конференции ООН в Париже в декабре 2015-го, подписали представители 171 страны включая Украину. В числе подписантов соглашения – США и Китай, которые несут ответственность примерно за 40% всех выбросов углекислого газа в атмосферу. Символично, что подписание Парижского соглашения состоялось в День Земли.

Для справки: Парижское соглашение заменит принятый ранее Киотский протокол и будет действовать с 2020 г. Документ призван «проложить» путь к низкоуглеродному и экологически устойчивому будущему. В нем содержится обещание удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5 градусов Цельсия. Парижское соглашение по климату вступит в силу на тридцатый день после того, как его ратифицируют не менее 55 стран, на долю которых в совокупности приходится как минимум 55% выбросов парниковых газов.

Украина внесла свой вклад в борьбу с изменением климата в виде обязательств не превысить в 2030 г. уровня выбросов, что соответствует 60% с 1990 г. (В 2014-м выбросы составили 35% от уровня 1990 г., то есть свои обязательства мы перевыполнили). К 2020 г. страны должны разработать низкоуглеродные сценарии развития экономики. Так как поданные странами планы по выбросам в атмосферу все равно ведут мир к свыше 3 oС потепления, уже до 2020 г. национальные планы должны быть пересмотрены. Это означает, что с 2020 г. каждые пять лет наша страна должна будет уточнять свои цели по сокращению выбросов.

Ключевым инструментом при переходе на низкоуглеродный путь развития признана «зеленая» энергетика. Мировые лидеры, подписавшие Парижское соглашение, уже активно используют этот инструмент. В странах Европейского Союза доля возобновляемой энергетики в общей установленной энергетической мощности достигла 44%. Правительство США в прошлом году задекларировало цель по достижению 35% электрогенерации за счет энергии ветра к 2050 г. Американские эксперты подсчитали, что потребители будут ежегодно экономить около $14 млрд на стоимости электроэнергии, если в стране будут достигнуты цели по ветровой электроэнергии, что должно составить примерно 35% от общего объема национальной электрогенерации. Ветер стал «источником самой дешевой электроэнергией нового поколения», – заявляют эксперты Agri-Pulse Communications, Inc.

Ярким примером перехода на экологически чистый путь развития является ядерная держава Франция, выступившая одним из главных инициаторов Парижского соглашения. Летом прошлого года был принят закон об энергетическом переходе, который предусматривает сокращение доли АЭС в производстве электроэнергии с 75% до 50 к 2025 г. и увеличение доли ВИЭ в электропроизводстве до 40% к 2030 г.

Китайская Народная Республика превзошла все прогнозные ожидания, установив в минувшем году 33 ГВт новых ветроэнергетических мощностей. Список мировых достижений в секторе «зеленой» энергетики можно продолжать еще долго.

Продолжение читайте в еженедельном журнале  «Терминал» №18 (812) от 2 мая 2016 г.

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: