О качестве проверок качества. Второй заход

О качестве проверок качества. Второй заход

За четверть века в Украине так и не создана система, способная защитить права потребителей нефтепродуктов

Качество нужно обеспечивать, а не контролировать.

(Филип Кросби, «Принципы качества»)

Утром 22 января 2016 года Печерские холмы привычно сотрясли громы и молнии от «лучшего премьера всех времён и народов», которому доложили, «из чего состоит» украинское топливо. Как стало ясно тогдашнему главе правительства из «изъятых фискальной службой материалов», в «бензине А-95 самого бензина А-95 только 45%, в 92-м бензине самого 92-го бензина только 39%, а все остальное – дополнительные химические элементы». Реакция на сие гениальное открытие последовала незамедлительно. Изрёкший означенный бред премьер приказал «срочно отправить сегодня по всем основным заправкам группу для отбора проб», чтобы выяснить качество топлива, потому что «за завтра уже поменяют». По его словам: «Сегодня пробы бензина должны быть взяты на заправках Киева и Киевской области, а в течение двух недель – по Украине в целом», – после чего общество проинформируют, «какие меры приняты». Правда, со дня открытия «формулы бензина» прошло больше трёх месяцев, но об упомянутых мерах никто не сообщил.

Спору нет, Госпродпотребслужба, через неделю отреагировавшая на премьерское «только сегодня» обещанием проконтролировать качество нефтепродуктов на АЗС «во всех регионах Украины» в течение «ближайших двух недель», через полтора месяца таки отрапортовала о результатах проверки топлива на 15 (видимо, столько регионов в нашей стране) заправках «основных операторов». В число последних попали такие «лидеры» рынка как «Пульс 24», «Брук», «Орион», «Гарант Экспресс», но не были замечены «АВИАС плюс», ANP, Sentosa Oil, «Мавекс» и другие АЗС «Привата» в количестве 1625 штук. Зато было снято с реализации целых 20 из 235 тыс. т проверенных нефтепродуктов (8,5%), причём 73% из них – на заправке ОККО в Закарпатской области. Это спорное решение, тем не менее, позволило фискальной службе внести указанную сеть в «пятёрку худших в Украине», подтвердив тем самым собственную некомпетентность.

Увлекшись закручиванием гаек и не позволяя трейдерам адекватно реагировать на происходящие процессы, власть оставила операторам лишь два пути для сохранения бизнеса – завышение цен или «оптимизацию» качества топлива. Следуя первым из них, владельцы розничных сетей массово вывели на рынок «именные» нефтепродукты, позволившие нарастить выручку на 10…15%. При этом мало кто способен доказать, что характеристики такого топлива оправдывают установленную для него наценку, а потребитель вынужден мириться с таким положением дел в надежде, что дорогие нефтепродукты не будут некачественными. К сожалению, успешные продажи «экологически чистых» смесей по цене бензина А-95-Евро свидетельствуют, что прямой зависимости между ценой и качеством на топливном рынке давно не существует.

При этом уже семь лет, как Кабмин игнорирует требования статьи 42 Конституции Украины (в соответствии с которой государство обязано защищать права потребителей, осуществлять контроль качества и безопасности продукции), не только не пресекая, но поощряя деятельность компаний, реализующих топливные суррогаты или вводящих потребителя в заблуждение в отношении эксплуатационных характеристик предлагаемых нефтепродуктов. При этом настораживает нежелание власти сделать шаг навстречу желающим блокировать соблазны продавцов увеличивать доходность за счет «оптимизации» качества.

Между тем, методы борьбы с недобросовестными участниками рынка давно известны и проверены практикой. Например, в Польше в премьерство Лешека Миллера была организована тотальная проверка действовавших в стране заправок, итоги которой стали достоянием широкой общественности. Оказалось, публикация «черного списка АЗС» в СМИ возымела едва ли больший эффект, чем все предыдущие штрафы и взыскания.

Прочитать статью полностью Вы сможете в №19 журнала «Терминал» от 9 мая 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: