Что сулит Украине новое климатическое соглашение?

Что сулит Украине новое климатическое соглашение?

Автор: Иван Ступак

22 апреля в Нью-Йорке, в День Земли, Украина наряду с другими 175 странами подписала Парижское соглашение – новую мировую глобальную климатическую хартию, которая с 1 января 2021 года примет эстафету у ныне действующего Киотского протокола. Насколько судьбоносной для энергетики нашей страны может оказаться поставленная за океаном подпись и чего следует ожидать от реализации взятых на себя Украиной обязательств, мы попытаемся разобраться вместе.

Новость об этом далеко не рядовом событии странным образом осталась в тени внимания украинского общества. Ее даже как-то постеснялись огласить из официальных источников отечественных коридоров власти: каких-либо сообщений от прес-служб Президента Украины, Правительства и Верховной Рады ни в тот день, ни позже – не последовало. Поэтому, наверное, стоит напомнить читателю, о чем собственно идет речь.

В декабре прошлого года, в Париже состоялась международная конференция ООН посвященная климатическим изменениям на Земле. По итогам ее работы участники форума согласовали условия нового международного климатического соглашения, которые существенно отличаются от прописанных в Киотском протоколе. Главное отличие – все государства-подписанты, а не только индустриально развитые страны берут на себя обязательства по сокращению выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов, причем каждая страна – в меру своих сил и возможностей. Помимо этого, условия парижского соглашения не предусматривают торговлю квотами на выбросы ПГ, вместо этого предлагаются другие механизмы стимулирования к сокращению углеродного загрязнения окружающей среды. Например, начиная с 2020 года, ведущие страны мира обязуются ежегодно выделять не менее 100 млрд. долларов на реализацию климатических проектов в развивающихся государствах. Таким образом, предполагается достичь главной цели нового соглашения – до конца столетия удержать повышение средней температуры на Земле в сравнении с доиндустриальным уровнем в пределах двух градусов по Цельсию, а в идеале – попытаться ограничить его полутора градусами.

Согласно взятым на себя обязательствам Украина пообещала в течении 15 лет не превышать уровень выбросов больше 60 процентов от аналогичного показателя зафиксированного в 1990 году.

Это обязательство, озвученное еще задолго до подписания соглашения, сразу же вызвало шквал критики со всех сторон – как внутри Украины, так и за ее пределами. Дело в том, что на сегодняшний день уровень выбросов парниковых газов в Украине составляет всего лишь 42% от уровня 1990 года. Связано это, прежде всего со сложившейся экономической ситуацией, падением промышленного производства, последовавшим за развертыванием боевых действий на востоке страны.

«В прошлом году, когда принималось решение о вкладе Украины в Парижское соглашение, мы критиковали наших чиновников за слишком заниженные цели, ибо там все как обычно – никакого особенного сокращения, никаких новых политик, никакого увеличения частицы восстанавливаемой энергетики. По сути, вклад Украины в это соглашение – нулевой». – Именно такая оценка украинских обязательств прозвучала из уст руководителя отдела по изменению климата Национального экологического Центра Украины Ирины Ставчук в интервью, которое она дала одному из отечественных изданий накануне подписания в Нью-Йорке.

Прочитать статью полностью Вы можете в №19 журнала «Терминал» от 9 мая 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: