«Укргаздобыча» покупает метанол слишком дорого (расчеты)

«Укргаздобыча» покупает метанол слишком дорого (расчеты)

Премьер министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству экономического развития и торговли Украины поработать над вопросом выпуска метанола на ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская обл.).

Соответственное поручение премьер-министр дал непосредственно первому вице-премьеру — министру экономического развития и торговли Степану Кубиву, который поднял этот вопрос на заседании правительства при рассмотрении доклада «Укргаздобычи» о планах по наращиванию добычи, информирует Интерфакс-Украина.

«Проведите, пожалуйста, совещание, скоординируйте эту работу», — сказал В. Гройсман.

В свою очередь глава Минэкономразвития заявил, что «Укргаздобыча» могла бы экономить более $300 на тонне метанола, закупая его у Северодонецкого «Азота» вместо импорта.

Напомним, вчера СБУ и Генпрокуратура начали следственные действия в офисе «Укргаздобычи». Здание компании оказалось полностью заблокированным.

В ходе заседания Кабмина 11 мая руководитель газодобывающей компании Олег Прохоренко подтвердил информацию касаемо обысков, а позже, в ходе общения с журналистами, предположил, что такие действия могут быть связанны с закупками компанией метанола.

«Не могу сейчас комментировать, потому что фактов нет. Я могу сказать, что цену на закупку метанола мы снизили с июля где-то на $500/т. Ранее метанол закупался по цене $1450/т, а мы достигли того, что сейчас мы покупаем за $950/т, и это было сделано за полгода. Если кто-то хочет расследовать, как и когда закупался метанол, мы предоставляем всю информацию», – сказал О. Прохоренко.

Согласно данным ICIS Methanol Europe, стоимость метанола в портах Роттердама в середине апреля 2016 г. составляла примерно $190 за т. Как показали расчеты НТЦ «Психея», с учетом таможенного оформления и налогообложения и без учета логистики, хранения и потерь, закупленный по этим ценам ресурс в Украине имел бы цену $662 за т.

В то же время, согласно объявлению «Укргаздобычи» о проведении закупки от 12 апреля 2016 года, стартовая цена за 1 т. метанола составила 24 тыс. грн за т. с учетом НДС (по состоянию на 12 апреля — $941 за т). В то же время ООО «Укратом сервис» предложил наименьшую цену – 148 998 800 грн за 7 тыс. т с учетом НДС, что составляет 21 286 грн за т или $844 за т. Таким образом, цена, предложенная «Укратом сервисом», хотя и ниже цен в период «попередников», но почти на треть ($182 на одной тонне) выше европейского уровня.

Справка:

ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот», подконтрольное Group DF Дмитрия Фирташа, было остановлено вместе со «Стиролом» (Горловка) в начале мая 2014 года по соображениям безопасности. «Стирол» в настоящее время находится на территории, неподконтрольной Украине.

В конце 2014 года Северодонецкий «Азот» частично возобновил выпуск продукции, запустив два цеха: по производству азотной кислоты и по производству аммиачной селитры, однако основные его мощности простаивают, в том числе по причине проблемы с энергоснабжением.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз 10 мая 2016 года также поручил проработать возможность возобновления работы Северодонецкого «Азота» с 1 июня.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: