По спецразрешениям «Укрнефти» суд принял решение не в пользу государства, — Госгеонедра

По спецразрешениям «Укрнефти» суд принял решение не в пользу государства, — Госгеонедра

В Государственной службе геологии и недр Украины не согласны с решением Киевского апелляционного административного суда от 27 апреля 2016 года, который оставил в силе определение Окружного административного суда Киева от 28 марта, запрещающее Государственной службе геологии и недр Украины (Госгеонедра) приостанавливать действие специальных разрешений на недропользование для ПАО «Укрнефть» за неуплату ренты.

Об этом в эксклюзивном комментарии «Терминалу» рассказал временно исполняющий обязанности главы Госгеонедр Николай Бояркин.

«Есть решение Киевского апелляционного административного суда, и мы как Государственная служба обязаны его выполнять. Согласны мы с этим или нет? Нет, не согласны. Потому, что, как и раньше, мы стоим на наших позициях. Мы считаем, что закон существует для всех. На этот раз Фемида приняла решение не в пользу государства. Я уже говорил, что фактически этим решением суд лишил Госгеонедра возможности выполнять свои функции и полномочия. То есть, суд запретил принимать решение о приостановлении действия всех спецразрешений, принадлежащих ПАО «Укрнефть» по основаниям невыполнения последней особых условий спецразрешений, а именно — в части своевременной и полной уплаты ренты. В данном случае мы говорим о приостановлении действия спецразрешений на добычу природного газа и нефти Голубовского, Юрьевского и Лопушнянского месторождений Днепропетровской области», — отметил он.

Вместе с этим, Н. Бояркин подчеркнул, что данное решение не является окончательным.

Детальнее об этом читайте в ближайшем выпуске журнала «Терминал».

Напомним, 28 марта текущего года Окружной административный суд Киева остановил действие приказа Госгеонедра №16 от 26 января 2016 года, согласно которому были приостановлены действия специальных разрешений ПАО «Укрнефть» на недропользование.

Согласно документу, таким образом удовлетворено ходатайство «Укрнефти» об обеспечении административного иска до момента, пока не будет принято судебное решение по существу этого дела (признание противоправным и отмена приказа Госгеонедр от 26 января 2016 года).

Кроме того, этим же определением до момента принятия судебного решения Госгеонедрам запрещено останавливать и аннулировать все спецразрешения на пользование недрами, выданные «Укрнефти». Даже если последняя не будет исполнять особенные условия спецразрешений в части своевременной и в полном объеме оплаты обязательных платежей в бюджет.

Таким образом, суд согласился с доводами «Укрнефти», согласно которым «действия оспариваемого приказа приводит к сокращению объемов добычи нефти и газа, что в свою очередь, будет иметь последствием остановку поставок газа для удовлетворения нужд населения и других потребителей, остановку поступлений налогов и обязательных платежей в бюджеты, возникновение рисков экологического характера и блокирование выплаты заработной платы сотрудникам, занятым в добыче полезных ископаемых».

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: