Точка невозврата

Точка невозврата

Почему ядерная сверх держава переходит на возобновляемую энергетику?

Накануне 30 летней годовщины Чернобыльской катастрофы, в столице Беларуси – Минске состоялась международная конференция «Чернобыль +30», прошедшая под эгидой товарищества «Зеленая сеть» при поддержке киевского филиала немецкого фонда Генриха Бёлля, Всемирной ветроэнергетической ассоциации, Европейской партии зеленых и Белорусской партии «Зеленые». Беларусь была выбрана местом проведений конференции не только как страна, жители которой непосредственно пострадали от последствий аварии на атомной станции, но и в связи с планируемым строительством новой АЭС.

В своем выступлении Энтони Фрогатт, старший научный сотрудник Чатэм Хаус – Британского Королевского института международных отношений, представляя статистический отчет о развитии атомной энергетики в мире, убедительно продемонстрировал существующую сегодня в мире тенденцию по сокращению использования атомной технологии для генерации энергии. Последнее десятилетие характеризуется обострением борьбы между сторонниками экологически чистой «зеленой» энергетики и представителями атомного сектора. Последние в качестве аргумента приводят «дешевизну» получаемой электроэнергии, умалчивая о многомиллиардных затратах по минимизации социально-экологических последствий аварий на АЭС.

В результате бурного развития атомной технологии, пришедшегося на 60-80-е годы прошлого столетия, была создана сильная атомная промышленность, с которой многие связывали будущее мировой энергетики. Но периодически происходящие на АЭС аварии изменили ход истории. Следует отметить, что, авария 1979 года на АЭС Три Майл Айленд в штате Пенсильвания, благодаря сокрытию реальной информации, не имела никаких последствий для атомного сектора энергетики, в отличие от аварии на Чернобыльской АЭС существенно повлиявшей на его дальнейшее стремительное развитие. Мощные анти-атомные движения, охватившие практически все континенты мира, заставили правительства в ряде стран Европы остановить рассмотрение проектов по строительству новых АЭС. В тоже время сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что на дальнейшее развитие атомной отрасли повлияли не только масштабные последствия аварии, происшедшей в 1986 году в Чернобыле и последовавшей за ней в 2011 году аварии на АЭС Фукусима-1, но и экономическая составляющая атомных проектов, сыгравшая, пожалуй, ключевую роль в принятии решений относительно прекращения строительства новых АЭС и выведения из эксплуатации действующих ядерных блоков, построенных во второй половине прошлого века. О реальной стоимости «атомной» электроэнергии «Терминал» писал ранее (№30 (772) от 27.07.2015 года), поэтому в этой статье мы не будем детально освещать этот вопрос. Примечательным является тот факт, что пять стран мира – США, Франция, Китай, Южная Корея и Россия, на долю которых сегодня приходится более 75% мирового производства атомной электроэнергии, за исключением России, также занимают лидирующие позиции в мировом ветроэнергетическом секторе.

Наглядным примером происходящих сегодня изменений в структуре энергосектора являются США, практически остановившие развитие атомной промышленности. На смену атомной энергетики пришли новые энергоресурсы, такие как сланцевый газ, и более дешевые, местные, экологически чистые возобновляемые источники энергии – ветер и солнце.

Что же заставило США изменить вектор развития своего энергосектора? Экология, энергобезопасность или экономика? Анализируя развитие возобновляемой энергетики в Северной Америке можно однозначно утверждать, что все вышеперечисленные факторы имеют первостепенное значение.

В статье использованы:

1. график «Ведение в эксплуатацию новых атомных реакторов в мире по годам, 1951 – 1 января 2016)»;

2. график «Пуск и остановка атомных энергоблоков в США с 1956 года до 1 января 2016 года)«;

3. график «Общая установленная мощность ветроэнергетического сектора США, 1999 — 2015 гг.

Прочитать статью полностью Вы сможете в №19 журнала «Терминал» от 9 мая 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: