Рубрика | Украина

Энергосервис на места!

Энергосервис на места!

В Госэнергоэффективности поддержали внедрение энергосервиса в регионах.

12 мая 2016 года по инициативе Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности) в Киеве был проведен II Форум энергоэффективного партнерства «Энергосервис инвестиции в энергоэффективность бюджетной сферы и преимущества для жилых зданий». Центральной темой обсуждения в ходе мероприятия стала энергоэффективность как один из важнейших инструментов достижения энергетической независимости Украины. А главным событием форума сами организаторы назвали подписание меморандумов о партнерстве по внедрении энергосервиса для повышения энергетической эффективности зданий бюджетных учреждений между Госэнергоэффективности и местными органами власти.

Выступая на открытии мероприятия, премьер-министр Украины Владимир Гройсман особое внимание уделил проблеме энергоэффективности в Украине, которая, по его словам, в 6 раз уступает Польше по данному показателю. Однако, как подчеркнул глава правительства, это не только большая проблема, но и большая перспектива.

«Это означает, что у нас есть широкое поле деятельности», – сказал он.

В свою очередь председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук отметил, что показательным примером эффективной работы правительства, местных властей, бизнеса и граждан является государственная программа «теплых» кредитов.

«Инициируя проведение Форума, мы поставили цель продолжить тесное сотрудничество с местными органами власти, начатое еще в прошлом году. Ведь год совместной работы в направлении распространения программы «теплых» кредитов был чрезвычайно плодотворным: принято 146 местных программ по возмещению части процентов по кредитам, в процессе разработки – еще около 100 программ. Это способствовало увеличению количества участников программы по утеплению жилья. И сегодня, подписывая меморандумы, мы начинаем сотрудничество с местными властями в направлении введения механизма энергосервиса, что станет залогом проведения энергосервисной компании масштабной термомодернизации наиболее уязвимой и проблемной сферы – бюджетных учреждении», – отметил председатель Госэнергоэффективности, анонсируя подписание меморандумов, и подчеркнул, что потенциал сокращения газа в бюджетной сфере благодаря энергомодернизации составляет до 50% (почти 800 млн м3 сэкономленного газа в год и потенциальный рынок энергосервиса объемом около 5 млрд долларов).

Итак, по информации Госэнергоэффективности, вышеупомянутых меморандумов во время форума было подписано аж 33. Мало того, в Агентстве заверили участников форума в готовности продолжать работу по укреплению сотрудничества с местными властями и после завершения мероприятия.

Согласно подписанным документам, Госэнергоэффективности обязуется предоставлять консалтинговые услуги по:

  • законодательству в сфере энергосервиса;
  • расчету базового уровня энергопотребления;
  • подготовке проектов документов (тендерный пакет, решение органа местной власти о согласовании и утверждении т.п.);
  • мониторингу энергопотребления и верификации результатов энергосервиса.

Для выполнения указанных обязательств Госэнергоэффективности обязалось создать специальный «Call-центр ЭСКО». Кроме того Агентство обязуется вести ежеквартальный мониторинг количества заключенных ЭСКО-договоров в регионах.

В свою очередь на других подписантов меморандумов (местные органы власти) документом возложены следующие обязательства:

  • проведение региональных семинаров по вопросам ЭСКО;
  • обеспечение ежегодного увеличения количества заключенных энергосервисных договоров;
  • введение системы материального стимулирования ответственных за реализацию ЭСКО-проектов;
  • создание информационной базы потенциальных объектов энергосервиса.

Казалось бы, свершилось – представители органов государственной власти наконец-то не только стали лучше понимать природу энергетических проблем нашей страны, во многом кроющихся в неэффективном потреблении энергоресурсов, но и перестали раздавать не всегда адекватные приказы «сверху». Ведь подписание «энергосервисных меморандумов» должно еще больше сплотить органы центральной и местной властей для решения такой наболевшей в Украине проблемы, как тотальная энергозависимость от внешнего мира, часто использующего в отношении нашей страны энергетическое превосходство как инструмент для политических манипуляций.

Однако в эффективности подписанных меморандумов отраслевые эксперты несколько усомнились.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №21 журнала «Терминал» от 23 мая 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: