
В Госэнергоэффективности поддержали внедрение энергосервиса в регионах.
12 мая 2016 года по инициативе Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности) в Киеве был проведен II Форум энергоэффективного партнерства «Энергосервис инвестиции в энергоэффективность бюджетной сферы и преимущества для жилых зданий». Центральной темой обсуждения в ходе мероприятия стала энергоэффективность как один из важнейших инструментов достижения энергетической независимости Украины. А главным событием форума сами организаторы назвали подписание меморандумов о партнерстве по внедрении энергосервиса для повышения энергетической эффективности зданий бюджетных учреждений между Госэнергоэффективности и местными органами власти.
Выступая на открытии мероприятия, премьер-министр Украины Владимир Гройсман особое внимание уделил проблеме энергоэффективности в Украине, которая, по его словам, в 6 раз уступает Польше по данному показателю. Однако, как подчеркнул глава правительства, это не только большая проблема, но и большая перспектива.
«Это означает, что у нас есть широкое поле деятельности», – сказал он.
В свою очередь председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук отметил, что показательным примером эффективной работы правительства, местных властей, бизнеса и граждан является государственная программа «теплых» кредитов.
«Инициируя проведение Форума, мы поставили цель продолжить тесное сотрудничество с местными органами власти, начатое еще в прошлом году. Ведь год совместной работы в направлении распространения программы «теплых» кредитов был чрезвычайно плодотворным: принято 146 местных программ по возмещению части процентов по кредитам, в процессе разработки – еще около 100 программ. Это способствовало увеличению количества участников программы по утеплению жилья. И сегодня, подписывая меморандумы, мы начинаем сотрудничество с местными властями в направлении введения механизма энергосервиса, что станет залогом проведения энергосервисной компании масштабной термомодернизации наиболее уязвимой и проблемной сферы – бюджетных учреждении», – отметил председатель Госэнергоэффективности, анонсируя подписание меморандумов, и подчеркнул, что потенциал сокращения газа в бюджетной сфере благодаря энергомодернизации составляет до 50% (почти 800 млн м3 сэкономленного газа в год и потенциальный рынок энергосервиса объемом около 5 млрд долларов).
Итак, по информации Госэнергоэффективности, вышеупомянутых меморандумов во время форума было подписано аж 33. Мало того, в Агентстве заверили участников форума в готовности продолжать работу по укреплению сотрудничества с местными властями и после завершения мероприятия.
Согласно подписанным документам, Госэнергоэффективности обязуется предоставлять консалтинговые услуги по:
- законодательству в сфере энергосервиса;
- расчету базового уровня энергопотребления;
- подготовке проектов документов (тендерный пакет, решение органа местной власти о согласовании и утверждении т.п.);
- мониторингу энергопотребления и верификации результатов энергосервиса.
Для выполнения указанных обязательств Госэнергоэффективности обязалось создать специальный «Call-центр ЭСКО». Кроме того Агентство обязуется вести ежеквартальный мониторинг количества заключенных ЭСКО-договоров в регионах.
В свою очередь на других подписантов меморандумов (местные органы власти) документом возложены следующие обязательства:
- проведение региональных семинаров по вопросам ЭСКО;
- обеспечение ежегодного увеличения количества заключенных энергосервисных договоров;
- введение системы материального стимулирования ответственных за реализацию ЭСКО-проектов;
- создание информационной базы потенциальных объектов энергосервиса.
Казалось бы, свершилось – представители органов государственной власти наконец-то не только стали лучше понимать природу энергетических проблем нашей страны, во многом кроющихся в неэффективном потреблении энергоресурсов, но и перестали раздавать не всегда адекватные приказы «сверху». Ведь подписание «энергосервисных меморандумов» должно еще больше сплотить органы центральной и местной властей для решения такой наболевшей в Украине проблемы, как тотальная энергозависимость от внешнего мира, часто использующего в отношении нашей страны энергетическое превосходство как инструмент для политических манипуляций.
Однако в эффективности подписанных меморандумов отраслевые эксперты несколько усомнились.
Полностью прочитать статью Вы сможете в №21 журнала «Терминал» от 23 мая 2016 года.