Игра на повышение

Игра на повышение

Резкое объявление банками и энергоагентствами о возможном дефиците нефти или перехода рынка в состояние баланса можно расценить как попытку сыграть на повышение цены перед ее дальнейшим снижением до уровня $40/барр., или ниже.

Цена на нефть, равно как и мировое потребление данного энергоресурса, будет расти, но только в далекой перспективе, в то время как сейчас на мировых рынках не наблюдается и не ожидается дефицита нефти, а основные страны-добытчики не планируют снижать уровень производства «черного золота». К тому же в мире не наблюдается всплеск экономического роста и соответствующего потребления энергоресурсов, а имеет место резкое возрастание уровня региональных конфликтов вокруг важных нефтедобывающих регионов, что позволяет разным игрокам осуществлять нефтяные ценовые маневры.

Складывается впечатление, что на рынке нефти искусственно создают ситуацию на повышение цены на «черное золото» под предлогом ликвидации избытка предложения и даже скорого появления нефтяного дефицита.

Флагманом, запускающим подобную информацию, оказался крупный игрок с Вол-стрит – группа Goldman Sachs. По мнению их аналитиков, которое они презентовали широкой публике, нефтяной рынок перешел от приближающегося перенасыщения к дефициту. Произошло это намного раньше, чем прогнозировалось до этого, по причине сбоя поставок из Венесуэлы, Нигерии и других стран-добытчиков «черного золота». Сочетание сильного спроса и уменьшающегося предложения радикально меняют ситуацию на нефтяном рынке, по заверениям Goldman Sachs. Хотя при этом, аналитики группы не скрывают, что параллельно со сбоями происходит увеличение нефтяного предложения за счет Ирана, а конкуренция последнего с Саудовской Аравией, Ираком, Кувейтом, ОАЭ и Россией приводит к ценовому демпингу на разных рынках. Однако попытка Goldman Sachs подтолкнуть цены на нефть к тенденции роста слишком очевидна, как и биржевая игра данной группы. В данном контексте, можно прогнозировать неформальное создание группы финансовых игроков, желающих сыграть на повышение нефти перед очередным обрушением цен, как того потребует реальная ситуация на рынках «черного золота».

Интересно, что данный процесс поддерживается и различными экспертно-аналитическими структурами. Например, Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном докладе сделало акцент на том, что мировой нефтяной рынок движется в сторону баланса спроса и предложения. Произойдет это, главным образом, за счет сокращения добычи нефти в странах, не входящих в картель ОПЕК. При этом прогноз на годовой спрос аналитики МЭА оставили на уровне 95,9 миллионов баррелей в день. Однако специалисты Агентства более приближены к реальности (чем Goldman Sachs), например, упоминают снижение прогноза роста мирового ВВП с 3,4 до 3,2%, что явно не будет способствовать росту спроса на нефть.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №21 журнала «Терминал» от 23 мая 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: