Украина возвращается к развитию ветроэнергетики

Украина возвращается к развитию ветроэнергетики

25 мая 2016 года ознаменовалось для ветроэнергетики Украины двумя знаковыми событиями. В этот день в Очаковском районе Николаевской области состоялась церемония начала строительства 6-й очереди Очаковской ВЭС — Ветряного парка «Причерноморский». Также стало известно, что правительство Украины наконец-то, урегулировало вопрос оплаты электроэнергии, производимой ветряным парком «Новоазовский», расположенным на неподконтрольной Украиной территории – в зоне АТО.

Губернатор Николаевкой области Вадим Мериков, принявший участие в торжественной церемонии закладывания символической капсулы на месте строительства ветропарка «Причерноморский» подчеркнул: «Мы привлекаем инвестиции и делаем все, чтобы обеспечить энергетическую независимость и безопасность Украины. Нам очень приятно сегодня вместе с «Ветряными парками Украины» открывать новый ветряной парк. Уверен, развивая ветроэнергетику мы заложим еще не одну капсулу».

Ветропарк «Причерноморский» будет состоять из двух ветротурбин единичной мощностью 2,5 МВт и одной – 3 МВт, произведенных в Украине по лицензии немецкой компании Fuhrlander AG в Краматорске. В настоящий момент Очаковская ВЭС объединяет два ветропарка: Дмитровскую ВЭС (14 ветротурбин) и Тузловскую ВЭС (5 ветротурбин) общей мощностью 47,5 МВт.

По словам генерального директора управляющей компании «Ветряные парки Украины» Владислава Еременко, производство электроэнергии на Очаковской ВЭС в 2015 году составило почти 130 млн кВт-ч, что позволило обеспечить электроэнергией около 50 тыс. домохозяйств.В перспективе компания «Ветряные парки Украины» планирует увеличить общую мощность  Очаковского ветропарка до 350 МВт, увеличив количество ветровых турбиндо 140 единиц.

В открытииВетряного парка «Причерноморский»приняли участие руководители УК «Ветряные парки Украины» и «Фурлендер Виндтехнолоджи», глава Николаевской облгосадминистрации  Вадим Мериков, главы Очаковской и Березанской районных администраций, представители Николаевоблэнерго, компаний и предприятий, участвующих в реализации проекта.

«Начало строительства новой очереди ветропарка и судьбоносное решение Кабинета министров Украины по Ветряному парку «Новоазовский» — знаковое событие для нашей страны. После года простоя в развитии ветроэнергетики в Украине, связанного со многими политическими, экономическими проблемами, сегодня можно сказать, что Украина возвращается к развитию ветроэнергетики», — отметил глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Постановлением №263 от 25 мая Кабинет Министров Украины внес изменения относительно Ветряного парка «Новоазовский» в принятое более года назад решение, согласно которому ГП «Энегорынок» не покупало и не оплачивало электроэнергию из возобновляемых источников энергии, производители которой находятся в зоне АТО.

ООО «Ветряной парк Новоазовский» находится в Донецкой области и входит в состав группы «Ветряные парки Украины».В конце 2013 года ветропарк «Новоазовский» общей установленной мощностью 57,5 МВт получил кредит в размере 48,8 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сроком на 20 лет.

«УВЭА приветствует решение Кабинета министров Украины и надеется на урегулирование ситуации по другим объектам возобновляемой энергетики, попавшим в зону АТО, — прокомментировал Андрей Конеченков. — Данное решение очень позитивно отразится на инвестиционном климате Украины, что в свою очередь ускорит развитие сектора «зеленой» энергетики и будет способствовать выполнению целей по развитию возобновляемых технологий до 2020 года, взятых Украиной перед Европейским энергетическим сообществом».

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: