Рубрика | Официоз, Украина

Поперед батька в пекло

Поперед батька в пекло

Кабмин поспешно выровнял газовые тарифы раньше срока.

На заседании 27 апреля Кабинет Министров Украины с 1 мая установил единую цену на газ для населения – 6,88 грн/куб, м, которая, по расчетам правительствва, равна закупочной стоимости импортируемого в страну природного газа. Таким образом, по мнению правительственных чиновников, цена на газ стала рыночной. Принятым решением государственные управленцы удивили не только собственный народ, который, казалось бы, ничем уже не удивить, но и международное сообщество, поскольку согласно ранее достигнутым договоренностям Кабмина с МВФ, в 2016 г.цены на природный газ для населения должны были вырасти с 50 до 75% от рыночной стоимости. Повышение до 100% рыночной цены ожидалось только в апреле 2017 г. Почему же так поторопились с принятием тяжелого для страны решения «великие реформаторы»?

Сами они объясняют это решение необходимостью борьбы с коррупцией и спекуляциями на газовом рынке, которые годами обескровливали украинскую экономику.

Так, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что установка единой цены поставит точку в спекуляциях на газовом рынке страны.

«Если вы рассмотрите всю историю нашего государства, то увидите, что разная цена на газ, уголь, электроэнергию сначала создала финансово-промышленные группы, которые потом переродились в финансово-политические группы, или, как сегодня говорят, олигархов. И первое решение Кабинета Министров Украины о том, что мы зафиксировали единую цену на газ, дает возможность того, что больше «черных схем» в газовых потоках существовать не будет», – уверен профильный министр.

Кроме того, И. Насалик в этой связи подчеркнул, что единая цена поможет увеличить инвестиции в отрасль, а также достигнуть энергетической независимости не только от РФ, но и от реверсного газа из Европы.

Министр отметил, что много энергии теряется в сетях (от 20 до 40%), и «поднятие цены на газ, как сделали в свое время поляки, будет еще больше заставлять органы местного самоуправления вкладывать финансы в том числе в энергосберегающие технологии».

Глава правительства Владимир Гройсман заявил, что принятое решение является непростым и вызовет широкие дискуссии в обществе, но отменит все существующие ранее схемы, которые позволяли зарабатывать на разнице в цене.

«Низкие или экономически не обоснованные тарифы – это поле для жесткой коррупции. Это десятки-сотни миллиардов, которые заработали разные люди на этих делах. Когда газ для одной категории стоит 3 тысячи, а для другой – 7, то я вас хочу заверить, что списывают по 3 тысячи для населения, а продают нелегально по 7. Зарабатывают колоссально, миллиарды», – сказал он.

Премьер отметил также, что принятое решение является сложным, но оно «необходимо для нашего государства».

«Убежден в том, что мы поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства», – заявил В. Гройсман.

Со своей стороны,  Президент Украины Петр Порошенко назвал «тарифную смелость» Кабмина серьезным антикоррупционным шагом.

«Всем известно, что делалось на разнице цен – происходили махинации, чтобы завысить объем потребления. Это – для населения, а это – для теплокоммунэнерго. На этом наживались дельцы, и прикрывалось это все политиками», – заявил президент.

Что ж, звучит очень красиво и весьма убедительно, но что же думают по поводу «тарифной спешки» эксперты? «Терминал» решил поинтересоваться их мнением.

Отвечая на вопрос «Терминала» о том, почему тарифы на газ были повышены до 100% рыночной стоимости на этом этапе, а не до 75%, как этого требовал МВФ, директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев сказал:

«МВФ требовал не повысить тарифы, а сократить дефицит бюджета, не оговаривая как. Это украинское правительство предложило сократить дефицит бюджета путем повышения тарифов. Почему так быстро? Во-первых, потому что это не последнее повышение. Во-вторых, другие инструменты недостаточно эффективны: реальная экономика не восстанавливается, приватизация не идет, ожидаемые инвестиции отсутствуют, торговля сократилась, цена основных экспортных товаров невысока. Другого выхода нет».

Мало того, тарифная реформа и энергосубсидии, которыми так гордятся украинские чиновники, являются, по его мнению, неэффективными с экономической точки зрения – как для населения, так и для государства. «Ни в одной стране мира из государственного бюджета никогда не субсидировалось больше 5% граждан. У нас их доля превышает 30%. К тому же, средства не предоставляются населению в монетарной форме, а перечисляются на счета компаний-монополистов, которые и так выиграли от кратного повышения тарифов. То есть граждане страны проигрывают дважды. Мало того, что мы платим неэффективному собственнику, неспособному разъяснить структуру тарифа, но и субсидируем его работу из государственного бюджета. Это – лишнее свидетельство того, что Конституция Украины, определяющая наше государство социальным, не выполняется. Реализуется неолиберальная политика. В соответствии с ней в Украине должны остаться только богатые и здоровые, а бедные и больные никому не нужны. И это будет продолжаться до тех пор, пока не будет разрушена система, порождающая такую политику», – констатирует отраслевой эксперт.

5 мая текущего года глава группы по поддержке реформ в Украине Иван Миклош сказал: «Для меня очень важный пример лидерства – это повышение тарифов на энергию. Это пример того, что Украина проводит реформы для себя. Реформы нужны для лучшего будущего для украинцев».

Полностью прочитать статью Вы сможете в №22 журнала «Терминал» от 30 мая 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: