Год энергетического прорыва

Год энергетического прорыва

Будет ли реализован Нацплан Украины по ВИЭ к 2020 году?

Что мешает ускоренному развитию «зеленой» энергетики в Украине? Этому вопросу был посвящен круглый стол «Состояние реализации Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года: парламентский контроль».

Открывая мероприятие, Александр Домбровский, народный депутат Украины, и.о. Председателя Комитета ВРУ по вопросам ТЭК, акцентировал внимание на необходимости ускорения развития ВИЭ в Украине. Отмечая прогресс мировой отрасли возобновляемой энергетики, он подчеркнул, что только за первый квартал 2016 года в США было введено в эксплуатацию 1,5 ГВт мощностей возобновляемой энергетики, ровно столько, сколько Украина смогла достигнуть за все годы своей независимости (см. Терминал №20 (814) от 16 мая 2016 г.). В качестве второго наглядного примера народный депутат привел Германию, где 8 мая был установлен новый рекорд в национальной генерации электроэнергии из ВИЭ. Совокупное производство электроэнергии солнечными, ветро-, гидро- и био- энергостанциями в течение часа, в промежутке с 12 до 14 часов дня, достигло пикового показателя в 55 ГВтч при почасовом электропотреблении в 63 ГВТч. Таким образом, доля ВИЭ в производстве электроэнергии составила 87%.

Для стран Евросоюза и США 2016 год действительно может стать «годом энергетического прорыва». Необходимо отметить, что главным катализатором успеха является не Парижское соглашение по климату, подписанное 171 страной мира в штаб квартире ООН в Нью Йорке в апреле нынешнего года. Этот важный документ – одна из составляющих, подстегивающих переход мирового энергосектора к использованию передовых, экологически чистых энерготехнологий взамен устаревших, загрязняющих планету. Основной движущей силой энергетической трансформации является проведение последовательной политики, направленной на развитие возобновляемой энергетики. Благодаря созданным благоприятным условиям для «зеленой» энергетики, многие страны мира уже сегодня демонстрируют значительные достижения. К примеру, Португалия, информация о которой прошла стороной наши масс медиа, в тот же период, что и Германия, продемонстрировала еще более впечатляющий результат в производстве электроэнергии за счет ВИЭ. По данным Португальской ассоциации возобновляемой промышленности APREN с 7 по 11 мая в течение 107 последовательных часов или 4,5 дней, 100% энергопотребление в Португалии обеспечивалось только за счет ВИЭ. В частности, на ветро- и гидроэнергетику пришлось по 45% производства электроэнергии, оставшиеся 10% были обеспечены за счет солнечной и биоэнергетики. В целом за этот период ВИЭ выработали 632,7 ГВтч. Таким образом, Португалия на практике продемонстрировала реальность все более распространяющегося в мире движения «100% за счет ВИЭ».

Что же мешает Украине развивать «зеленую» энергетику? Почему сегодня не выполняется принятый Кабинетом Министров Украины Национальный план действий по ВИЭ до 2020 года, и сможет ли Украина вообще выполнить свои обязательства, взятые перед ЕС? На все эти вопросы есть простые ответы. В первую очередь, это связано с создавшимся неблагоприятным инвестиционным климатом, вызванным нестабильной политической и экономической ситуацией в стране. Следствием этого является практически остановка в кредитовании каких-либо проектов в Украине международными банками, нежелающими рисковать своими деньгами. И это на фоне того, что мировой сектор «зеленой» энергетики на сегодня признан одним из наиболее привлекательных для инвестиций. В качестве доказательства приведем цифры. Так, в прошлом году, только в ветроэнергетический сектор США было инвестировано 14,5 млрд долл. США, а в страны Евросоюза – 26,4 млрд евро. При этом Украина в 2015 году практически не получила ни одного цента.

В своей презентации, посвященной текущему состоянию реализации Национального плана действий по ВИЭ до 2020 года Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук сообщил, что реализация Нацплана потребует около 16 млрд евро инвестиций, из которых 8,6 млрд необходимо вложить в электроэнергетический сектор, 6,9 млрд – для отопления и охлаждения и 600 млн – для электротранспорта. «Привлечение средств в эту сферу будет означать для Украины развитие экономики, малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, внедрение инновационных экологически чистых технологий, энергетической децентрализации», – подчеркнул руководитель Госэнергоэффективности. С одной стороны, названная сумма в 16 млрд евро впечатляет, но, разбив ее на 6 лет, то есть на период реализации Нацплана, мы получим примерно сумму, которая сопоставима с годовыми инвестициями в сектор «зеленой» энергетики в такой стране, как Польша.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №22 журнала «Терминал» от 30 мая 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: