
Сергей Сапегин,
директор НТЦ «Психея», слен Общественного совета при Минэнергоугля, канд. техн. наук, с. н. с.
SapeginSV@ukroil.com.ua
Геннадий Рябцев,
профессор НАГУ при Президенте Украины, член Общественного совета при Минэнергоугля, д-р наук гос. упр., проф.
rgl2006@ukr.net
На нефтяном рынке сформированы предпосылки для снижения цен до $10…25/барр.
Два месяца назад закончился третий этап масштабного снижения цен на нефть, который начался летом 2014 г. Несмотря на это, существовали все экономические предпосылки для сохранения нисходящего тренда: наибольшая за всю историю добыча, максимальные запасы и невысокий спрос, обусловленный плохим состоянием реального сектора мировой экономики. Не хватало лишь знакового события, способного запустить реализацию одного из двух сценариев: закрепления котировок в диапазоне $25…30/барр. или их снижения до «инновационных» $10…15, предусматривавших скорый передел энергетического рынка. Но время шло, а «черный лебедь» не прилетал. Более того, падение цен сменилось их ростом. Всего за три месяца котировки Brent вернулись с январских $30 до ноябрьских $50/барр. Почему это произошло и чего следует ожидать?
По мнению авторов, причиной обвала мировых цен на нефть со $110 до $30/барр. стало совпадение геополитических интересов Соединенных Штатов Америки и Саудовской Аравии, стремившихся улучшить свое положение на глобальном рынке. Такое стремление формируется, когда удовлетворение потребности начинает осознаваться как конкретная цель.
Цель Соединенных Штатов состояла в обеспечении реального сектора национальной экономики дешевыми энергоносителями. Ситуация, когда благосостояние государства покоится лишь на спросе на доллар, не устраивала американские правящие круги, ведь сокращение потребности в американской валюте – естественное или намеренное – могло привести к утрате мирового лидерства. Поэтому США были заинтересованы в развитии Индустрии 4.0, которое невозможно без низких цен на энергоносители, гарантирующих меньшую себестоимость «умной» продукции. Дешевый газ обеспечила сланцевая революция, низкие цены на нефть сформировали тенденции 2014-2015 гг., благодаря которым американские НПЗ стали получать «черное золото» по $22…26/барр.
Что касается Саудовской Аравии, то в 1970-х, когда доля ОПЕК на рынке превышала 50%, любое изменение им уровня добычи вело к снижению или росту мировых цен на нефть, исподволь перекраивая картину мира. Но с начала века независимые экспортеры сократили влияние картеля на две трети, и любое урезание квот сегодня приводит лишь к падению доходов его участников и дальнейшему сокращению их рыночной доли. Чтобы восстановить былое влияние, Саудовской Аравии необходимо было потеснить независимых производителей, воспользовавшись низкой себестоимостью добычи (в среднем $5/барр.).
И хотя интерес к снижению цен на «чёрное золото» у США и Саудовской Аравии возник давно, реализовать его удалось лишь в 2014-2015 гг., когда были зафиксированы минимальный с 1998 г. спрос на нефть, наибольший за всю историю уровень ее добычи и небывалые запасы сырья – около 3 млрд барр. (без учета стран, которые не раскрывают свои резервы, в том числе Китая). К тому же, после глубочайшего кризиса 2008-2009 гг. ситуация, при которой цены на «черное золото» стали определяться скоростями перетока спекулятивного капитала между сырьевыми, валютными и фондовыми биржами, перестала устраивать ведущих игроков рынка.
Но к началу нынешнего года цели США и Саудовской Аравии были достигнуты лишь частично. Во всяком случае, в Эр-Рияде спланировали бюджет исходя из средневзвешенной стоимости нефти $29/барр. и отложили $49 млрд в особый фонд, гарантирующий финансирование всех важных для страны проектов. Сохранились и экономические предпосылки – рекордные объемы добычи и запасы сырья при наименьшем за 18 лет спросе на фоне способствующих сокращению потребления увеличению налогов на выбросы, повышению энергетической эффективности и беспрецедентному стимулированию программ развития возобновляемой энергетики. Следуя логике, события должны были развиваться по одному из двух сценариев. Если потери бюджетов ведущих стран ОПЕК окажутся настолько большими, что не устроят их правящие круги, котировки должны быть заморожены на уровне $25…$30/барр. Если же инициаторы снижения цен на нефть решат, что смогут потерпеть ради большего успеха, им останется лишь ждать выхода котировок в диапазон $10…$15.
Полностью прочитать статью Вы сможете в №23 журнала «Терминал» от 6 июня 2016 года.