
Возобновление экспорта электроэнергии из Украины в Беларусь поддерживают обе стороны.
Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика с первым заместителем министра энергетики Республики Беларусь Леонидом Шенцем, которая состоялась сегодня, 6 июня, в рамках визита украинской делегации в Минск, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.
«Украинская сторона поддержала предложение белорусских коллег относительно возобновления работы украинско-белорусской группы по сотрудничеству в сфере энергетики в рамках работы Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества»,- сообщили там.
В частности, одним из главнейших вопросов, обсужденных при встрече, является возобновление экспорта электроэнергии с Украины в Республику Беларусь, который был временно приостановлен с ноября 2014 года.
«По словам министра Игоря Насалика, возобновление экспорта позволит увеличить нагрузку энергоблоков украинских АЭС, а также часть атомной генерации в структуре производства и уменьшить себестоимость электроэнергии в Украине. Кроме того, стороны определили, что поставки электроэнергии будет осуществлять ГП внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго», — проинформировали в министерстве.
Кроме того, И. Насалик напомнил, что Минэнергоугля разработало проект распоряжения Кабинета министров Украины «Об увеличении потенциала экпорта электрической энергии» с целью создания благоприятных условий для экспорта электроэнергии. В данный момент распоряжение проходит процедуру согласования в органах исполнительной власти, а после его принятия будут определены конкретные сроки и объемы поставок электроэнергии.
Также стороны обсудили техническую возможность транзита украинской электроэнергии через Беларусь в Литву, обеспечения параллельной работы энергосистем Украины и Беларуси, а также получение аварийной помощи в случае необходимости.
Напомним, Украина в январе-мае 2016 года (в денежном выражении) увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 25% — до 75 миллионов долларов.
Как сообщал «Терминал», ранее Минэнергоугля представило к обсуждению проект стратегии работы ведомства.
Так, основной вектор движения, озвученный министром – это увеличение экспорта электроэнергии в европейские страны, где спрос на нее стабильный и платежеспособный. В нынешней ситуации это могло бы обеспечить поступление дополнительной валюты в страну.