Украина может возобновить экспорт электроэнергии в Беларусь

Украина может возобновить экспорт электроэнергии в Беларусь

Возобновление экспорта электроэнергии из Украины в Беларусь поддерживают обе стороны.

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика с первым заместителем министра энергетики Республики Беларусь Леонидом Шенцем, которая состоялась сегодня, 6 июня, в рамках визита украинской делегации в Минск, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

«Украинская сторона поддержала предложение белорусских коллег относительно возобновления работы украинско-белорусской группы по сотрудничеству в сфере энергетики в рамках работы Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества»,- сообщили там.

В частности, одним из главнейших вопросов, обсужденных при встрече, является возобновление экспорта электроэнергии с Украины в Республику Беларусь, который был временно приостановлен с ноября 2014 года.

«По словам министра Игоря Насалика, возобновление экспорта позволит увеличить нагрузку энергоблоков украинских АЭС, а также часть атомной генерации в структуре производства и уменьшить себестоимость электроэнергии в Украине. Кроме того, стороны определили, что поставки электроэнергии будет осуществлять ГП внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго», — проинформировали в министерстве.

Кроме того, И. Насалик напомнил, что Минэнергоугля разработало проект распоряжения Кабинета министров Украины «Об увеличении потенциала экпорта электрической энергии» с целью создания благоприятных условий для экспорта электроэнергии. В данный момент распоряжение проходит процедуру согласования в органах исполнительной власти, а после его принятия будут определены конкретные сроки и объемы поставок электроэнергии.

Также стороны обсудили техническую возможность транзита украинской электроэнергии через Беларусь в Литву, обеспечения параллельной работы энергосистем Украины и Беларуси, а также получение аварийной помощи в случае необходимости.

Напомним, Украина в январе-мае 2016 года (в денежном выражении) увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 25% — до 75 миллионов долларов.

Как сообщал «Терминал», ранее Минэнергоугля представило к обсуждению проект стратегии работы ведомства.

Так, основной вектор движения, озвученный министром – это увеличение экспорта электроэнергии в европейские страны, где спрос на нее стабильный и платежеспособный. В нынешней ситуации это могло бы обеспечить поступление дополнительной валюты в страну.

 

Автор:

(Всего статей: 1350)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: