
Украина в январе-мае 2016 года (в денежном выражении) увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 25% — до 75 миллионов долларов.
Об этом сообщает Государственная фискальная служба, пишет УНИАН.
Так, по данным ГФС, 76,8% выручки от экспорта пришлось на поставки электроэнергии в Венгрию. Около 22,7% от общего объема экспорта электроэнергии пришлось на Польшу и менее 0,5% – на Молдову.
В мае Украина экспортировала электроэнергии в Венгрию на 9,1 миллиона долларов, в Польшу – на 5,8 миллиона долларов. Экспорт в Молдову в прошлом месяце отсутствовал.
Как сообщал «Терминал», ранее Минэнергоугля представило к обсуждению проект стратегии работы ведомства.
Так, основной вектор движения, озвученный министром – это увеличение экспорта электроэнергии в европейские страны, где спрос на нее стабильный и платежеспособный. В нынешней ситуации это могло бы обеспечить поступление дополнительной валюты в страну.
Один из проектов в этом направлении, которые были обсуждены на площадке, стал проект энергетического моста «Украина — Евросоюз». По сути этот проект предусматривает возобновление 750-кВт линии «Хмельницк-Жешув» и достройку 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС. Отметим, эта линия работала с 1985 года, в 1993-м ее остановили.
«От 6 до 9 тысяч МВт у восточноевропейских коллег дефицит. Это хорошая ниша, которую мы могли бы занять. Потому что сооружение «Росатомом» АЭС на 2400 МВт в Беларуси может открыть российскую экспансию. Только быстрая реализация нашего проекта позволит ее занять», — аргументирует перспективность проекта президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский. Реализация проекта энергетического моста с Польшей и Венгрией обойдется Украине в €55 млн и займет полтора года.