Рубрика | Официоз, Украина

Порошенко назвал приоритетные шаги в реформе энергоэффективности

Порошенко назвал приоритетные шаги в реформе энергоэффективности

Введение реформы энергоэффективности в Украине позволит создать около 50 тыс. новых рабочих мест и обеспечит около 5 млрд грн. ежегодных налоговых поступлений.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время заседания Национального совета реформ по вопросам энергоэффективности, которое состоялось во вторник, 7 июня, сообщает официальное интернет-представительство главы государства.

«Внедрение мероприятий по энергоэффективности может значительно сократить и счета домохозяйств, о которых сегодня так много говорят политики», — подчеркнул П. Порошенко.

В частности, глава государства отметил, что проведение данной реформы позволит в течение пяти лет уменьшать импорт природного газа на 1-1,5 млрд м3 ежегодно, сокращать расходы государства на субсидии на 3-5 млрд грн. ежегодно.

При этом, цель может быть достигнута только при надлежащем финансировании, соответственно, приоритетным должно быть создание Государственного фонда энергоэффективности и внедрение комплексной государственной программы энергомодернизации жилых и общественных зданий.

Как информирует интернет-представительство П. Порошенко, Президент отметил, что изменения не будут ограничиваться только приведением тарифов к рыночному уровню. Так, государство должно позаботиться об эффективной инфраструктуре энергоснабжения, внедрении современных энергосберегающих технологий, уменьшении доли энергоемких производств в структуре экономики и стимулировании мер энергоэффективности.

«В первую очередь, украинцы должны почувствовать улучшенный сервис, достойное отношение к себе, как к реальному владельцу зданий, прозрачность расчетов – они имеют на это право и возможность самим регулировать объемы получаемых услуг. Собственно говоря, для этого и проводятся реформы», — подчеркнул П. Порошенко.

Он также сказал, что стратегические шаги, которые будут направлены на мероприятия по повышению энергоэффективности, позволят не только достичь значительного сокращения потребления и замещения газа, но и открыть совершенно новые рынки с широкими инвестиционными возможностями; создать новые рабочие места.

«Одним из эффективных инструментом укрепления энергетической безопасности является повышение энергетической эффективности национальной экономики», — подчеркнул П. Порошенко.

Отметим, по официальным данным Международного энергетического агентства, энергоемкость ВВП Украины в более чем 2,5 раза выше, чем в странах ОЭСР. В Украине удельное потребление энергоресурсов на квадратный метр жилья на 60-70% больше, чем в среднем в странах ЕС, а использование газа для отопления м2 — в 2-2,5 раза больше.

Кроме того, в Украине также предприятия теплокомунерего имеют устаревшее оборудование и теплосети, где теряется до 30% тепла.

«Из 18,6 млрд кубов, которые ежегодно идут на отопление и другие нужды населения, 2,5 млрд теряется в системе централизованного снабжения по дороге к домохозяйствам. Еще миллиарды — «испаряются» в домах через старые окна, двери, стены. Мы не так богаты, чтобы позволить себе греть космос, воздух и небо», — заявил Президент.

Как сообщал ранее «Терминал», Министерство энергетики и угольной промышленности Украины представило к обсуждению проект стратегии работы ведомства.

Автор:

(Всего статей: 1351)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: