
Украина рассчитывает закупать импортный газ в текущем году по цене в среднем 160-180 долл. за тысячу кубометров, а способствовать этому будет диверсификация источников поставок, а также общемировые тенденции на рынке нефти и нефтепродуктов.
Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко, открывая заседание Национального совета реформ, сообщили в пресс-службе главы государства, пишет УНИАН.
Так, П. Порошенко подчеркнул, что благодаря запуску европейских маршрутов поставки газа в Украину объем импорта топлива из стран ЕС в 2015 году в 1,7 раза превысил объем импорта топлива из России, которая до недавнего времени считалась единственным источником поставок природного газа для нашей страны.
«Уже сегодня не мы ходим с протянутой рукой и не просим, не даст ли нам страна-агрессор немного газа. Это к нам стучат в двери и предлагают: не купили бы мы немного российского газа по конкурентной цене», — цитирует П. Порошенко пресс-служба.
Кроме того, по словам главы государства, значительный импульс дает искоренение коррупции в энергосекторе и возвращение госконтроля над предприятиями.
П. Порошенко напомнил, что ключевые компании – «Энергоатом», «Нефтегаз Украины», «Укрэнерго», «Укргидроэнерго», «Центрэнерго» суммарно нарастили прибыль на 10 млрд грн.
«Диверсификация маршрутов энергопоставок, появление конкурентных источников в совокупности со снижением мировых цен на нефть и газ позволили снизить цену на газ с 337 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2015 года до 227 долларов в четвертом квартале 2015 года. И на этот год мы говорим о цене 160-180 долларов за тысячу кубометров, – сказал П. Порошенко. – В позапрошлом году дефицит бюджета «Нефтегаза» составлял 110 млрд грн, и я очень надеюсь, что в этом году у нас будет нулевой дефицит. Мы можем уверенно об этом говорить – выходим в ноль».
Напомним, ранее П. Порошенко назвал приоритетные шаги в реформе энергоэффективности, введение которой позволит создать около 50 тыс. новых рабочих мест и обеспечит около 5 млрд грн. ежегодных налоговых поступлений.