Попытка преодолеть нефтяное проклятие

Попытка преодолеть нефтяное проклятие

Крайне медленное восстановление нефтяных цен вынуждает крупнейших стран-экспортеров «черного золота» искать новые пути диверсификации своих экономик, а также значительно активизирует геополитическое противостояние Саудовской Аравии с Ираном и Россией, где более мелкие игроки на Ближнем Востоке присоединяются к острым военным и политическим играм за доминирование в регионе.

Саудовская Аравия в который раз пробует трансформировать собственную экономику в конкурентоспособную форму, поскольку все еще низкие цены на нефть приводят к существенному бюджетному дефициту, «проеданию» национального нефтяного фонда, а также резкому росту рисков социально-экономической дестабилизации в стране. Подобные процессы запускаются практически во всех нефтегазовых государствах Ближнего Востока без каких-либо гарантий их успешного разрешения в условиях роста регионального геополитического хаоса.

Окончание периода нефтяного благоденствия, связанного с высокими ценами на нефть, стало серьезным испытанием для многих стран-экспортеров нефти, многие из которых ныне оказались перед необходимостью избавления от «нефтяного проклятия» и перехода на более диверсифицированную экономику.

Одним из самых ярких подобных примеров служит Саудовская Аравия. Как признал заместитель наследного принца королевства Мухаммад ибн Салман аль-Сауд ныне «пришло время для коренного обновления экономической модели государства». Причем это необходимо сделать так, чтобы население, большая половина которого моложе 30 лет, не вышла на улицу с протестами, а согласилась потерпеть снижение уровня своего благосостояния ради успешного завершения реформ. Королевство по итогам прошлого года испытало дефицит средств для выполнения своего государственного бюджета на уровне 100-150 миллиардов долларов. Для стабилизации ситуации одной из мер выбрано внешнее кредитование. В этом году Саудовская Аравия планирует взять кредит у международных банков на сумму в 10 миллиардов долларов с перспективой выпуска своих государственных облигаций.

В данной ситуации драйвером реформ стал наследный принц Мухаммад ибн Салман, который предложил Королевству и его поданным новый план реформ для уменьшения нефтяной зависимости под названием Vision 2030. Его ключевыми компонентами стала ставка на малый бизнес, инновации, инвестиции и туризм. В качестве финансовой платформы для реформ должна стать частичная приватизация ключевой нефтяной государственной компании Saudi Aramco (поначалу – пакет в 5%) после выведения ее на IPO. Сами саудиты оценивают общую стоимость компании с ее активами в пределах 2 триллионов долларов. Большинство финансовых и энергетических экспертов намного осторожнее в своих оценках – около 500 миллиардов долларов. Как бы то ни было, частичная приватизация Saudi Aramco должна дать в будущий фонд реформ экономики страны до 100 миллиардов долларов.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №24 журнала «Терминал» от 13 июня 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: