
Крайне медленное восстановление нефтяных цен вынуждает крупнейших стран-экспортеров «черного золота» искать новые пути диверсификации своих экономик, а также значительно активизирует геополитическое противостояние Саудовской Аравии с Ираном и Россией, где более мелкие игроки на Ближнем Востоке присоединяются к острым военным и политическим играм за доминирование в регионе.
Саудовская Аравия в который раз пробует трансформировать собственную экономику в конкурентоспособную форму, поскольку все еще низкие цены на нефть приводят к существенному бюджетному дефициту, «проеданию» национального нефтяного фонда, а также резкому росту рисков социально-экономической дестабилизации в стране. Подобные процессы запускаются практически во всех нефтегазовых государствах Ближнего Востока без каких-либо гарантий их успешного разрешения в условиях роста регионального геополитического хаоса.
Окончание периода нефтяного благоденствия, связанного с высокими ценами на нефть, стало серьезным испытанием для многих стран-экспортеров нефти, многие из которых ныне оказались перед необходимостью избавления от «нефтяного проклятия» и перехода на более диверсифицированную экономику.
Одним из самых ярких подобных примеров служит Саудовская Аравия. Как признал заместитель наследного принца королевства Мухаммад ибн Салман аль-Сауд ныне «пришло время для коренного обновления экономической модели государства». Причем это необходимо сделать так, чтобы население, большая половина которого моложе 30 лет, не вышла на улицу с протестами, а согласилась потерпеть снижение уровня своего благосостояния ради успешного завершения реформ. Королевство по итогам прошлого года испытало дефицит средств для выполнения своего государственного бюджета на уровне 100-150 миллиардов долларов. Для стабилизации ситуации одной из мер выбрано внешнее кредитование. В этом году Саудовская Аравия планирует взять кредит у международных банков на сумму в 10 миллиардов долларов с перспективой выпуска своих государственных облигаций.
В данной ситуации драйвером реформ стал наследный принц Мухаммад ибн Салман, который предложил Королевству и его поданным новый план реформ для уменьшения нефтяной зависимости под названием Vision 2030. Его ключевыми компонентами стала ставка на малый бизнес, инновации, инвестиции и туризм. В качестве финансовой платформы для реформ должна стать частичная приватизация ключевой нефтяной государственной компании Saudi Aramco (поначалу – пакет в 5%) после выведения ее на IPO. Сами саудиты оценивают общую стоимость компании с ее активами в пределах 2 триллионов долларов. Большинство финансовых и энергетических экспертов намного осторожнее в своих оценках – около 500 миллиардов долларов. Как бы то ни было, частичная приватизация Saudi Aramco должна дать в будущий фонд реформ экономики страны до 100 миллиардов долларов.
Полностью прочитать статью Вы сможете в №24 журнала «Терминал» от 13 июня 2016 года.