
В будущем России предстоит конкурентная борьба за доли как на новых, так и на традиционных энергорынках.
Об этом заявил глава компании «Роснефть» Игорь Сечин, сообщает УНИАН со ссылкой на Газета.RU.
«Главный внешний вызов для энергетики России заключается в резком ужесточении конкуренции на внешних энергетических рынках. В перспективе предстоит упорная конкурентная борьба за удержание доли на ключевых традиционных и наращивание доли на новых энергетических рынках», — сказал он.
Кроме того, И. Сечин подчеркнул, что краткосрочное снижение цен на нефть не оказывает на нефтяную отрасль России такого серьезного влияния, как на проекты по добыче сланцевой нефти.
Помимо этого, глава госкорпорации допустил нехватку нефти через 3-5 лет.
«Рынок приходит в равновесие быстрее, чем ожидали нефтяные аналитики. И как знать, возможно, через 3-5 лет, мировому рынку потребуется уже другой вид договоренности — об экстренном наращивании добычи и поставок нефти из стратегических запасов для устранения дефицита, вызванного периодом низких инвестиций», — пояснил он.
Как уточнил И. Сечин, заморозка добычи обсуждалась нефтедобывающими странами как временное решение для смягчения чрезмерных колебаний цены, которые происходили на рынке.
Как сообщал «Терминал», ранее российский энергетический эксперт Михаил Крутихин заявил, что положение российского газового монополиста тяжелое, ему просто некуда девать «лишний» газ.
«Я считаю, что Украина может обойтись без российского газа, покупая недостающие объемы у западных поставщиков, у самых разных трейдерских компаний в Европе. То есть, может получать газ через территорию Словакии, Польши, Венгрии, через те страны, где есть возможность перехода труб через границы», — отметил он.