Американские сланцевики снова в игре

Американские сланцевики снова в игре

Относительно продолжительное пребывание цены на нефть в диапазоне 50 долларов за баррель создает условия для восстановления сланцевой добычи углеводородов в США, которая уже превратилась в один из глобальных регуляторов нефтяного рынка и заметно влияет на спрос, предложение и формирование цены на «черное золото».

Сланцевые компании из США все еще имеют много проблем для восстановления своей деятельности, значительная часть из них обанкротилась, но те, что остались – оптимизировали свою работу, поглотили менее удачливых конкурентов и ныне начинают постепенно восстанавливать прежние объемы добычи сланцевых углеводородов, проводя более осторожные отношения с банками, а также намного аккуратнее оценивая свои запасы энергоресурсов.

Сланцевая отрасль США вопреки нефтяному ценовому демпингу Саудовской Аравии и Ирана смогла устоять, хотя и заметно сократила объемы добычи «черного золота». Низкие цены на нефть не смогли полностью разрушить бизнес американских сланцевиков, а те, в свою очередь, серьезно оптимизировали свою деятельность и научились работать при ценах на уровне $30-$40/барр.

В доказательство активизации сланцевых компаний Baker Hughes демонстрирует данные, в соответствии с которыми число буровых установок за последние несколько недель увеличилось на 13 единиц до 262 в целом по стране. Чтобы понимать уровень сокращения количества буровых, следует сказать, что в ноябре 2014 г. количество сланцевых вышек составляло 1 115 активных единиц.

Рост нефтяных цен до $50/барр. и выше начал вселять массовый оптимизм в сланцевиков. Самое интересное, что именно сланцевые компании, как показывает практика, научились более гибко реагировать на ценовую конъюнктуру нефтяного рынка и способны намного динамичнее восстанавливать объемы своей добычи, чем традиционные крупные энергетические корпорации, которые продолжают постепенно распродавать свои нефтегазовые активы, готовясь к новой энергетической революции.

Пока же, по прогнозам Управления энергетической информации американского Министерства энергетики (EIA) в его последнем отчете о продуктивности бурения в стране, в июне нынешнего года семь основных бассейнов труднодоступной нефти будут давать в сумме 4,841 млн барр. нефти в день. В целом, июньский показатель добычи нефти в США будет на 29 тыс. барр. в сутки больше, чем ожидалось изначально, а по общим прогнозам сланцевая добыча восстанавливается быстрее с начала текущего года, чем прогнозировалось ранее.

Интересно, что Министерство энергетики США в качестве одной из основных причин ускоренного восстановления сланцевой добычи называет динамичный рост продуктивности на месторождениях. Например, к июню нынешнего года средняя отдача на новую скважину достигла рекордных 564 барр. ежесуточно, а к июлю она вырастет до 577 барр. в день. Также по информации EIA, наиболее существенным будет снижение добычи нефти на месторождении Eagle Ford в Южном Техасе – 63 тыс. баррелей в сутки. Падение добычи на участке Bakken (один из крупнейших в стране) ожидается на уровне 32 тыс. барр. в день.

В связи с этим разные специалисты высказывают разные точки зрения по оптимальной цене для масштабного восстановления сланцевой добычи углеводородов в Соединенных Штатах. К примеру, инвестиционный менеджер The Private Client Group of U.S Bank Марк Уоткинс сделал прогноз, что производители сланцевой нефти начнут свое возвращение в бизнес при цене в $50/ барр., и это явление даже приобретет массовый характер по достижении цены «черного золота» в $60/барр. и выше.

С другой стороны, бывший сооснователь сланцевой компании Chesapeake Energy и нынешний исполнительный директор компании Tapstone Energy Том Уорд считает, что цена в $50/барр. нефти все еще недостаточна для восстановления массовой добычи в сфере сланцевой нефти. Его аргументы состоят в том, что сланцевики испытывают проблемы с финансированием, поскольку банки урезают кредитные линии на фоне обвала цен на нефть. Благоприятным уровнем цен для реального массового восстановления сланцевой добычи углеводородов Том Уорд считает цену в $75/ барр. Пока же доступ к капиталу весьма затруднен.

В связи с этим, на фоне осторожного оптимизма такие крупные сланцевые компании, как Devon Energy, стали продавать часть своих активов (на $3 млрд, преимущественно в Техасе) для оптимизации своей деятельности и выработки новой стратегии инвестирования в группе ключевых сланцевых месторождений. Обратим внимание на то, что только во второй половине нынешнего года компания планирует увеличить вложения в добычу на уровне $200 млн.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №25 журнала «Терминал» от 20 июня 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: