
Беларусь продолжит возводить атомную электростанцию, несмотря на критику этого проекта.
Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на V Всебелорусском народном собрании в среду в Минске, передает «Интерфакс Украина».
«Построив атомную станцию, мы совершаем большой скачок вперед и, естественно, мы будем более конкурентоспособными, поэтому нас начинают сегодня наклонять. Народ должен это знать. Мы это знаем и на колени не станем», — заявил А. Лукашенко.
При этом, по словам А. Лукашенко, со стороны уполномоченных организаций, в частности МАГАТЭ, нет претензий в части соблюдения всех норм и требований при строительстве АЭС.
«Да, электроэнергии будет много. Но она заместит то, чего нам не хватает: газа, нефти», — продолжил он.
Как сообщал «Терминал», одним из векторов движения, озвученных министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом, является увеличение экспорта электроэнергии в европейские страны.
Один из проектов в этом направлении, которые активно обсуждаются – проект энергетического моста «Украина — Евросоюз», который предусматривает возобновление 750-кВт линии «Хмельницк-Жешув» и достройку 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС.
«От 6 до 9 тысяч МВт у восточноевропейских коллег дефицит. Это хорошая ниша, которую мы могли бы занять. Потому что сооружение «Росатомом» АЭС на 2400 МВт в Беларуси может открыть российскую экспансию. Только быстрая реализация нашего проекта позволит ее занять», — аргументирует перспективность проекта президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.
Справка:
Белорусская АЭС возводится по российскому проекту «ВБЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.
Одним из самых активных критиков проекта является Вильнюс. В мае парламент Литвы принял резолюцию, в которой призвал литовское правительство не допустить строительства АЭС в Белоруссии. Кабинету министров также было предложено «незамедлительно, очень твердо и в категорическом виде» высказать Минску волю Литвы, чтобы АЭС не было позволено пользоваться энергосистемой балтийской республики и ее резервными мощностями. Кроме того, литовский парламент выступил против поставки выработанной на БелАЭС электроэнергии в Литву.