Беларусь «наклоняют» из-за строительства АЭС, — Лукашенко

Беларусь «наклоняют» из-за строительства АЭС, — Лукашенко

Беларусь продолжит возводить атомную электростанцию, несмотря на критику этого проекта.

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на V Всебелорусском народном собрании в среду в Минске, передает «Интерфакс Украина».

«Построив атомную станцию, мы совершаем большой скачок вперед и, естественно, мы будем более конкурентоспособными, поэтому нас начинают сегодня наклонять. Народ должен это знать. Мы это знаем и на колени не станем», — заявил А. Лукашенко.

При этом, по словам А. Лукашенко, со стороны уполномоченных организаций, в частности МАГАТЭ, нет претензий в части соблюдения всех норм и требований при строительстве АЭС.

«Да, электроэнергии будет много. Но она заместит то, чего нам не хватает: газа, нефти», — продолжил он.

Как сообщал «Терминал», одним из векторов движения, озвученных министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом, является увеличение экспорта электроэнергии в европейские страны.

Один из проектов в этом направлении, которые активно обсуждаются – проект энергетического моста «Украина — Евросоюз», который предусматривает возобновление 750-кВт линии «Хмельницк-Жешув» и достройку 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС.

«От 6 до 9 тысяч МВт у восточноевропейских коллег дефицит. Это хорошая ниша, которую мы могли бы занять. Потому что сооружение «Росатомом» АЭС на 2400 МВт в Беларуси может открыть российскую экспансию. Только быстрая реализация нашего проекта позволит ее занять», — аргументирует перспективность проекта президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

Справка:

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту «ВБЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

Одним из самых активных критиков проекта является Вильнюс. В мае парламент Литвы принял резолюцию, в которой призвал литовское правительство не допустить строительства АЭС в Белоруссии. Кабинету министров также было предложено «незамедлительно, очень твердо и в категорическом виде» высказать Минску волю Литвы, чтобы АЭС не было позволено пользоваться энергосистемой балтийской республики и ее резервными мощностями. Кроме того, литовский парламент выступил против поставки выработанной на БелАЭС электроэнергии в Литву.

Автор:

(Всего статей: 1350)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: