
Украина в шестой раз присоединилась к инициативе ЕС – Европейской неделе устойчивой энергетики
С 12 по 17 июня представительство ЕС в Украине в сотрудничестве со своими международными и украинскими партнерами организовало ряд тематических мероприятий в Луцке, Киеве, Днепре, Кривом Роге, Житомире и других украинских городах, чтобы привлечь внимание украинцев к осмыслению энергетического потенциала страны.
Официальное открытие Недели состоялось 12 июня в Луцке, который является одним из городов-лидеров по внедрению энергоэффективных мероприятий.
Так, благодаря внедрению энергосберегающих мероприятий в бюджетных учреждениях Луцка в 2015 году удалось уменьшить расходы на энергоносители на 12% (или на 5 млн грн.) в сравнении с 2014 годом. Такие проекты Луцку, а также другим городам Украины, помогает внедрять ЕС через своих партнеров (В частности, Северную Экологическую Финансовую Корпорацию (НЕФКО) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В частности, экономия потребления горячей воды бюджетными учреждениями в 2015 году в сравнении с 2014 составляет 21%, газа – 16%, электроэнергии – 6%.
Так, открывая мероприятие, международные партнеры высказали поддержку относительно вектора реформирования украинского энергосектора в части повышения тарифов на энергоносители и заявили о необходимости изменения системы предоставления субсидий. Кроме того, в который раз было упомянуто о важности скорого принятия законодательных актов относительно рынка газа, электроэнергетики, энергоэффективности, учета и др.
Руководитель отдела программ помощи «Энергетика, транспорт и окружающая среда» Вальтер Треттон напомнил, что еще несколько лет назад Украина пасла задних в соотношении с европейскими стандартами потребления энергии, однако сейчас предпринимает серьезные шаги. Вместе с тем, в условиях повышающихся тарифов, крайне важно дать украинцам возможность сберечь на энергоносителях.
По словам В. Треттона, украинскому правительству нужно принять закон о рынке газа, который сделает НАК «Нефтегаз Украины» более эффективной, а не убыточной компанией; законы о рынке электроэнергии и регуляторе; системе учета потребления и энергоэффективности в жилых домах.
«Надеемся, что мы в этом году увидим внедрение реформ, о которых я сказал. ЕС, которое я представляю, пытается поддержать вас в этом: мы помогаем парламентариям разрабатывать законы, предоставляем большие и меньшие гранты для городов и сел», — добавил он.
Комментируя вопрос изменения системы предоставления энергосубсидий, представитель ЕС подчеркнул, что, во-первых, потребители не были заинтересованы инвестировать в свои здания и потребление; во-вторых, в этой сфере было чрезвычайно много коррупции и непрозрачности.
Полностью прочитать статью Вы сможете в №25 журнала «Терминал» от 20 июня 2016 года.