Повестка дня: энергоэффективность

Повестка дня: энергоэффективность

Украина в шестой раз присоединилась к инициативе ЕС – Европейской неделе устойчивой энергетики

С 12 по 17 июня представительство ЕС в Украине в сотрудничестве со своими международными и украинскими партнерами организовало ряд тематических мероприятий в Луцке, Киеве, Днепре, Кривом Роге, Житомире и других украинских городах, чтобы привлечь внимание украинцев к осмыслению энергетического потенциала страны.

Официальное открытие Недели состоялось 12 июня в Луцке, который является одним из городов-лидеров по внедрению энергоэффективных мероприятий.

Так, благодаря внедрению энергосберегающих мероприятий в бюджетных учреждениях Луцка в 2015 году удалось уменьшить расходы на энергоносители на 12% (или на 5 млн грн.) в сравнении с 2014 годом. Такие проекты Луцку, а также другим городам Украины, помогает внедрять ЕС через своих партнеров (В частности, Северную Экологическую Финансовую Корпорацию (НЕФКО) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В частности, экономия потребления горячей воды бюджетными учреждениями в 2015 году в сравнении с 2014 составляет 21%, газа – 16%, электроэнергии – 6%.

Так, открывая мероприятие, международные партнеры высказали поддержку относительно вектора реформирования украинского энергосектора в части повышения тарифов на энергоносители и заявили о необходимости изменения системы предоставления субсидий. Кроме того, в который раз было упомянуто о важности скорого принятия законодательных актов относительно рынка газа, электроэнергетики, энергоэффективности, учета и др.

Руководитель отдела программ помощи «Энергетика, транспорт и окружающая среда» Вальтер Треттон напомнил, что еще несколько лет назад Украина пасла задних в соотношении с европейскими стандартами потребления энергии, однако сейчас предпринимает серьезные шаги. Вместе с тем, в условиях повышающихся тарифов, крайне важно дать украинцам возможность сберечь на энергоносителях.

По словам В. Треттона, украинскому правительству нужно принять закон о рынке газа, который сделает НАК «Нефтегаз Украины» более эффективной, а не убыточной компанией; законы о рынке электроэнергии и регуляторе; системе учета потребления и энергоэффективности в жилых домах.

«Надеемся, что мы в этом году увидим внедрение реформ, о которых я сказал. ЕС, которое я представляю, пытается поддержать вас в этом: мы помогаем парламентариям разрабатывать законы, предоставляем большие и меньшие гранты для городов и сел», — добавил он.

Комментируя вопрос изменения системы предоставления энергосубсидий, представитель ЕС подчеркнул, что, во-первых, потребители не были заинтересованы инвестировать в свои здания и потребление; во-вторых, в этой сфере было чрезвычайно много коррупции и непрозрачности.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №25 журнала «Терминал» от 20 июня 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 1351)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: