
Система субсидий нуждается в трансформации, поэтому правительство разрабатывает механизмы монетизации остатка энергосубсидий для населения.
Об этом сегодня, 23 июня, во время Украинского форума по энергоэффективности заявил Вице-премьер-министр Павел Розенко.
Так, П. Розенко отметил, что правительство готово к реализации этой идеи.
«Наверное, мы должны говорить о монетизации остатков, монетизации экономии субсидии. Правительство готово к этому. Правительство разрабатывает необходимые механизмы и, я думаю, что на конец отопительного сезона 2017 года мы продемонстрируем новые подходы еще к этому вопросу», — заверил он.
Кроме того, П. Розенко акцентировал, что система субсидий является эффективной, в частности, в периоды повышения цен на энергоносители.
«Безусловно, система субсидий, как бы к ней не относились, базовое свое задание в 2015-2016 гг выполнила. 5,5 млн украинских семей были защищены системой субсидий», — заявил он. — Но мы также четко понимаем, что система субсидий не есть константа. Она имеет ограниченное время своего действия. Система субсидий может эффективно работать только в пиковые периоды повышения цен на энергоносители. То есть, это 2015-2016 и, очевидно, 2017 год. Дальше она будет трансформирована. Она уже сегодня трансформирована, мы уже ее меняем».
Помимо этого, чиновник также проинформировал о том, что сегодня субсидианты обеспечивают фактически 100%-ю оплату за жилищно-коммунальные услуги. Средний размер субсидии в пике отопительного сезона, по его словам, составил 1400 грн. В то же время, вице-премьер-министр подчеркнул, что являлся одним из первых приверженцев монетизации субсидий.
«Мне очень приятно, что я был одним из первых (сначала экспертов, потом — министров), кто говорил постоянно о монетизации льгот и будущую монетизацию субсидий», — подчеркнул П. Розенко.
Обратим внимание, согласно данным Государственной службы статистики, общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине, в январе-мае 2016 года составила 2 млрд 309,5 млн грн, что в 9,8 раза или на 2 млрд 74,5 млн грн выше показателя января-мая 2015 года.