Нефтяные Кавказ и Каспий в прицеле Путина

Нефтяные Кавказ и Каспий в прицеле Путина

Следующими целями гибридной войны Путина против Запада и своих соседей могут стать Азербайджан и Казахстан, как государства-экспортеры нефти и газа, все более выходящие из орбиты влияния России. Военная дестабилизация обстановки в Азербайджане через расконсервирование конфликта с Арменией и Казахстане с запуском сценария защиты «русского мира» в северных нефтеносных регионах страны может также повлиять на повышение цен на «черное золото», что сейчас крайне необходимо Кремлю.

Россия, энергетические, политические, военные, технологические и другие позиции которой все более ухудшаются в новом раунде мирового противостояния, запущенного Владимиром Путиным, крайне нуждается в новых геополитических «картах для торга» с Западом и, возможно, с Китаем. Для создания этих карт ныне усилиями определенных структур происходит раскачка внутренней дестабилизации в Казахстане, а также совершена первая попытка перезапуска армяно-азербайджанского конфликта. Далее процесс может набирать большей динамики, но меньшей контролируемости.

Путинская Россия расширяет поле для своих геополитических маневров, где одной из целей станет подталкивание нефтяных цен к дальнейшему росту. Получив осложнение ситуации в Сирии и других ближневосточных странах, но не имея инструмента для резкой дестабилизации обстановки в районе Персидского залива, Кремль может сделать свой следующий геополитический ход на постсоветском пространстве. Кроме традиционного обострения ситуации в Украине, РФ попробует расширить зону военных конфликтов на Кавказ, в частности Азербайджан, Грузию, Армению и Казахстан.

Какие преимущества может получить Россия в энергетическом плане, дестабилизировав Азербайджан? Для ответа на этот вопрос следует принять во внимание ситуацию в энергетической сфере этой страны. На март 2016 г. добыча «черного золота» в Азербайджане составила 0,84 млн барр. в сутки со средним прогнозом ОПЕК на текущий год – 0,82 млн барр. в сутки. Такой объем не является критичным для влияния на мировые цены на нефть, но в сумме с сокращениями объемов экспорта других стран (например, Ливии, Нигерии, Кувейта, Ирака и в случае дестабилизации – Казахстана) составляет 3…4 млн барр. в сутки, что вполне может толкнуть цены вверх на $5-$10/барр. и более. При этом нефтяные запасы страны ныне оцениваются в $7 млн барр. с перспективой добычи на следующие 60 лет.

Кроме значительных запасов, следует учесть, что из Азербайджана в Турцию идут важные трубопроводы, имеющие большое значение для европейских и американских транснациональных корпораций. Речь идет о газопроводе «Баку–Тбилиси–Эрзерум» (который в прошлом году уже несколько раз был взорван) и нефтепроводу «Баку–Тбилиси–Джейхан» (основная экспортная труба для азербайджанской нефти, также подвергавшаяся террористическим атакам). По свидетельству азербайджанских экспертов, взрывы на трубопроводах осуществили курдские террористы при непосредственном курировании со стороны России (о чем упоминалось в предыдущих публикациях в «Терминале»).

Блокирование работы указанных трубопроводов на территории Азербайджана или же на территории Грузии (демонстрационные захваты участков трубопровода «Баку–Супса» российскими войсками с территории Южной Осетии уже имели место в прошлом году) могут ощутимо дестабилизировать не только энергетическую систему Кавказа, но и некоторым образом повлиять на глобальные нефтяные процессы.

Одной из самых весомых для России причин для возможной дестабилизации Азербайджана является ускоренное осуществление проекта «Южного газового коридора», предусматривающего начало экспорта каспийского газа в страны Европейского Союза. После кризиса в турецко-российских отношениях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал ускорить реализацию проекта газопровода TAP/TANAP (основная часть «Южного газового коридора») к 2019 г. Это значит, что через два-три года ситуация у «Газпрома» ухудшится еще значительнее. А к этому времени Путину нужен будет дополнительный финансовый ресурс для удержания постепенно выскальзывающей власти. По­этому допускать реализацию TAP/TANAP означает не только полную потерю Турции в качестве потребителя российского газа, но и резкое повышение шансов реализации Транскас­пийского газопровода с подключением к газовому экспорту в Европу в лице Туркменистана.

Полный текст статьи Вы можете найти в №26 журнала «Терминал» от 27 июня 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: