Энергетические риски: есть ли альтернатива российской нефти?

Энергетические риски: есть ли альтернатива российской нефти?

Учитывая рост геополитической напряженности вокруг Украины, в регионах Восточной Европы, Кавказа, бассейнов Черного и Каспийского морей, Центральной Азии и Ближнего Востока, а также регулярных попыток России захватить украинские территории военным путем, нужно быть готовым к ситуации возникновения серьезных проблем с поставками нефтепродуктов в Украину с разных направлений и в силу различных обстоятельств.

Ужесточение спора между Москвой и Минском по поводу цены поставок углеводородов в Беларусь и возможное прекращение экспорта нефтепродуктов из этой страны в Украину, очередное обострение военного конфликта между Азербайджаном и Арменией, растущая нестабильность в Казахстане, угроза продолжения российской «гибридной войны» в балтийских странах, рост терроризма и рисков безопасности в Турции, Ираке, Сирии, Саудовской Аравии, а также странах Северной Африки ставит перед украинским руководством необходимость выработки четкого плана поиска новых источников нефтепродуктов в нашу страну в случае блокировки поставок по старым каналам.

Опасность энергетической блокады Украины не нова. Предыдущие газовые войны со стороны России привели к реальной газовой диверсификации из стран Евросоюза. Вероятно, в недалеком будущем возникнет вопрос диверсификации и поставок нефтепродуктов.

Обозначим круг внешних рисков в ближнем и дальнем украинском зарубежье, которые в скором времени могут оказать существенное влияние на вопрос импорта нефтепродуктов в нашу страну.

Уже сейчас разгорается очередной виток экономического противостояния между Россией и Белоруссией (не секрет, что Александр Лукашенко смог добиться снятия с его страны санкций и западной блокады, в то время как РФ наоборот, надолго вошла в режим санкций после аннексии Крыма и оккупации части украинского Донбасса), в результате чего последняя может временно прекратить экспорт нефтепродуктов со своих НПЗ.

Потенциально, резкое снижение поставок нефтепродуктов из РБ и России мог бы частично компенсировать Азербайджан. Но не позже как в апреле нынешнего года произошло серьезное обострение ситуации между Баку и Ереваном, включая танковые бои, применение авиации и артиллерии. Ныне найден временный компромисс для локализации конфликта, но война на Кавказе с участием Азербайджана и Армении может возникнуть в любой момент. Это, естественно, снимет с повестки дня варианты наращивания объемов азербайджанской нефти и нефтепродуктов в Украину. Пока же, к слову, во время официального визита президента Украины Петра Порошенко в Азербайджан снова возник обоюдный интерес к использованию нефтепровода «Одесса–Броды». В настоящее время азербайджанская государственная энергетическая компания Socar уже инвестировала в Украину около $200 млн, имея сеть из 60 автозаправочных станций.

Если взглянуть на проблему с точки зрения геополитических процессов, картина в регионах вокруг Украины разворачивается еще более тревожная. Кроме вышеупомянутых Беларуси и Азербайджана, дестабилизация (не без помощи России) вполне может коснуться и Грузии. Временное передвижение границы Южной Осетии с взятием под контроль части нефтепровода «Баку–Супса» уже не так давно имели место.

Еще более сложная ситуация складывается в Казахстане, где президент Нурсултан Назарбаев пытается найти оптимальную модель развития для своего государства и общества после собственного ухода с должности президента. В первой половине нынешнего года в северном Казахстане произошли столкновения вооруженных боевиков с полицией. Ситуация ныне взята под контроль, но Россия тщательно готовится к попытке разыграть карту «русского мира» в богатой на нефть северной части Казахстана, в случае, если Н. Назарбаев сделает свой окончательный выбор в пользу Запада или Китая.

На южном направлении, в Турции, ситуация ныне усложнена усилением внутренней борьбы с курдами (недавнюю волну терактов по стране приписывают им, а также террористам из Исламского государства), войной против ИГИЛа в Сирии, а также общесирийским противостоянием Турции во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом против режима Башара Асада, пока еще поддерживаемого со стороны России и Ирана. При этом не забудем, что через Турцию частично идут поставки на мировые рынки нефти из северного Ирака, а также части нефти, продаваемой боевиками ИГИЛ. Ухудшение ситуации в Сирии, которое наблюдается сейчас и будет происходить в среднесрочной перспективе, не позволит Турции сосредоточиться на превращении в энергетический хаб, имея значительное количество очагов дестабилизации в соседних государствах.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №29 журнала «Терминал» от 18 июля 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: