Рубрика | Официоз, Торговля

Июльские тезисы

Июльские тезисы

Свежая десятка топливных ЧаВо.

В сезон отпусков вопросы журналистов к экспертам разнообразием не блещут. Да и аналитики активно отдыхают на отечественных и зарубежных курортах, не особенно жалуя средства массовой информации. Поэтому ежегодно в июле «Терминал» предлагает несколько авторских фраз, что называется, про запас.

Вопрос: Подорожает ли бензин? И если да, то почему и насколько?

Ответ:

Если исходить только из экономических соображений, то украинские трейдеры имеют все основания уже сегодня повысить розничные цены на топливо, по меньшей мере, на 1,00…1,50 грн/л (в зависимости от вида нефтепродуктов, марки и бренда). Такой вывод позволяет сделать предложенный Минэнергоугля пересчет себестоимости отечественного или импортного ресурса с учетом логистических затрат, материальных потерь при хранении и транспортировке, условно-постоянных расходов средневзвешенной АЗС, процента кредита и розничной наценки.

Однако наличие экономического потенциала для роста еще не означает автоматического подорожания бензина. Это объясняется тем, что нынешний уровень розничных цен на нефтепродукты близок к так называемой «границе эластичности», пересечение которой приведет к резкому сокращению реализации. Другими словами, стоимость топлива на украинских заправках уже настолько велика, что его дальнейшее подорожание заставит автомобилистов отказываться от покупок. А поскольку ведущие операторы получают прибыль не за счет высокой наценки, а из-за больших объемов реализации, дальнейший рост цен им, как ни странно, невыгоден.

Более того, подорожание еще больше увеличит продажи дешевых спиртовых суррогатов и смесевых «коктейлей» 92+95, стоимость которых (около 19,00 грн/л) на 13…16% ниже, чем у качественного бензина с близким октановым числом.

Так что дальнейшую динамику цен предопределят:

  • опасение импортеров потерять принадлежащую им долю рынка в случае увеличения разрыва между стоимостью импортного и смесевого топлива;
  • сезон отпусков, когда из-за небольшого внимания электората к событиям на Печерских холмах административное давление на трейдеров традиционно падает;
  • динамика топливных котировок на европейских площадках, рост или снижение которых на 3% (при недельном усреднении) означает появление предпосылок к изменению розничных цен на 0,30 коп./л в ближайшие две недели;
  • реальный курс национальной валюты, каждая 1 грн ослабления которого (при двухнедельном усреднении) означает появление предпосылок к росту розничных цен на 60…70 коп./л (и наоборот);
  • борьба за лояльность рядовых клиентов в период высокого спроса.

Вопрос: Почему, когда нефть дорожает, цены на АЗС растут, а когда дешевеет – то они всего лишь стабилизируются?

Ответ:

К сожалению, транспортные средства заправляют не нефтью, а бензином, на стоимость которого влияют не один, а до 300 факторов. Основные среди них – действительно внешние: цены на нефть и нефтепродукты в Европе, а также прогнозы в отношении них. Поскольку закупочная стоимость топлива в структуре розничной цены составляет, как мы знаем, около 40%, его подорожание в Европе на протяжении недели, например, на 4%, должно при прочих равных условиях приводить к росту стоимости бензина на украинских заправках на 4 · 0,4 = 1,6% еще через две недели (и наоборот).

Но помимо внешних, существуют и внутренние факторы, которые, кстати, не позволили розничным ценам вырасти в начале нынешнего лета. Главный среди них – курс доллара и евро, за которые закупается до 85% реализуемых в Украине нефтепродуктов. Каждая 1 грн укрепления национальной валюты (при двухнедельном усреднении) означает появление предпосылок к снижению розничной стоимости бензина на 60…70 коп./л (и наоборот).

Не менее важны сегодня платежеспособность населения, уровень конкуренции, затраты операторов, качество топлива и его восприятие потребителем, степень налогового и административного давления, сезонный и психологический факторы. Последний, впрочем, особенно капризен, поскольку наше представление о рынке почти невозможно просчитать. Его формируют действительное предложение и спрос, а также искажающие их новости и публикации в СМИ.

Вопрос: Является ли нынешняя цена на нефтепродукты рыночной?

Ответ:

Пока потребитель согласен покупать топливо по предлагаемой продавцом цене, она считается рыночной. И снижать ее должно не государство, а конкуренция, которая, к сожалению, становится все более недобросовестной. Это относится как к ценообразованию, так и качеству ресурса.

Трудно ожидать, что дешевое топливо будет качественнее дорогого. Однако возможны исключения. К примеру, когда отдельные трейдеры (в частности, контролируемые группой «Приват») практикуют грабительское ценообразование (то есть занижают цены), это способствует вытеснению конкурентов с последующим злоупотреблением рыночной властью. Сегодня, когда оборотных средств у трейдеров не хватает, розничная маржа (условно-постоянные затраты плюс наценка) не превышает 15%, а потребитель стал очень чувствительным к стоимости нефтепродуктов, такая политика вынуждает владельцев небольших сетей АЗС прибегать к активной «оптимизации» налогов и качества.

Ответы на следующие вопросы: 

  • Можно ли снизить цену топлива, перерабатывая нефть на украинских предприятиях?
  • Правда ли, что наши украинские трейдеры наживаются на потребителе?
  • Как повысить качество нефтепродуктов, реализуемых на украинских заправках?
  • Можно ли заправляться смесевым бензином?
  • Имеет ли смысл использовать специальные добавки и устройства, которые позволяют экономить до 30% топлива?
  • Каким образом можно сократить расход бензина и увеличить срок службы топливной системы автомобиля?
  • Как отличить качественное топливо от суррогатного?

Вы сможете найти в продолжении статьи в №29 журнала «Терминал» от 18 июля 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: