Незавидная судьба отечественной нефтепереработки

Незавидная судьба отечественной нефтепереработки

Состояние и перспективы развития нефтепереработки в Украине.

14 июля под эгидой Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, в сотрудничестве и при участии научно-технического центра «Психея» состоялся круглый стол на тему: «Приватизация предприятий нефтеперерабатывающей промышленности Украины: последствия и проблемы».

Мероприятие прошло под председательством первого заместителя главы Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации И. Лапина. Участниками круглого стола стали руководители практически всех нефтеперерабатывающих предприятий Украины, представители министерств, ведомств и организаций.

«В восьмидесятых годах на территории нашей страны перерабатывалось до 62 млн т нефти в год, к прошлому году загрузка «больших» заводов Украины сократилась в 20 раз – до 3 млн т, а доля импорта бензина и дизельного топлива достигла угрожающего уровня в 80%», – так очертил ситуацию в ходе круглого стола директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. Он отметил, что такое положение дел сформировалось не в одночасье. Начиная с 2005 г. эксперты НТЦ предупреждали о рисках остановки отечественных НПЗ и, предвидя ситуацию, многократно возвращались к этой теме в последующие годы.

Присутствие государства в топливно-энергетическом комплексе обусловлено тем, что ни один из энергетических рынков не в состоянии самостоятельно сформировать такие цены и тарифы, которые бы установили баланс между их оценкой потребителями и стоимостью затраченных ресурсов. Поэтому приватизация украинских нефтеперерабатывающих предприятий без обеспечения надлежащего контроля со стороны государства была ошибкой.

Так, одной из причин такого состояния отрасли стало то, что во время приватизации перерабатывающих предприятий Фонд государственного имущества Украины выдвигал чрезвычайно либеральные требования. Фактически «инвестиционные обязательства» новых собственников сводились к:

  • сохранению профиля производства и численности работников в течение нескольких лет после приватизации;
  • выплате заработной платы и погашению задолженности предприятия перед бюджетами разных уровней;
  • обеспечению поставок определенного объема нефти в течение нескольких лет (это требование собственник обычно не выполнял, так как какие-либо санкции отсутствовали).

При этом об обязательствах инвестора по модернизации предприятий и переходу к выпуску продукции, соответствующей европейским стандартам, речь даже не шла. Вследствие этого с 2000 г. в модернизацию всех украинских заводов было вложено меньше, чем в одну установку Мозырского НПЗ.

По расчетам НТЦ «Психея», из 51 млн т проектной мощности «больших» НПЗ реально запустить лишь 14. Если же учесть, что Лисичанский НПЗ находится в зоне конфликта, то эта величина составляет всего 6,6 млн т нефти в год.

По меньшей мере четыре из шести «больших» НПЗ Украины обречены, поскольку:

  • опоздали с модернизацией и не в состоянии гарантировать бесперебойные поставки в необходимых объемах потребителям по прозрачным ценам;
  • глубина переработки сырья низкая и не может обеспечить приемлемую маржу без применения теневых схем.

А отсутствие собственных перерабатывающих мощностей угрожает независимости Украины. Во-первых, потому, что Украина на 80…85% зависит от импорта бензина и дизеля, три четверти которых завозится из стран Таможенного Союза; во-вторых – Москва имеет возможность в краткие сроки заблокировать эти поставки, оказав давление на Беларусь (напрямую или через российских акционеров Мозырского НПЗ).

Конечно, развитию украинской переработки необходимо уделять самое серьезное внимание, однако в программах деятельности трех последних Кабинетов Министров о ней даже не упомянуто.

По мнению экспертов НТЦ «Психея», нефтепереработка Украины в будущем – это:

  • 1…2 предприятия большой мощности, в которые будет вложено достаточно средств для обеспечения глубокой переработки сырья (преимущественно внутренней добычи);
  • 15…20 предприятий малой мощности, которые были бы способны обеспечить потребителя топливом приемлемого качества в регионах, не  слишком привлекательных для крупных предприятий и импортеров.

Для этого необходимо:

  • восстановить контроль над компаниями, в которых государству принадлежат контрольные пакеты акций;
  • установить в качестве основного критерия принятия решения о приватизации сумму социальных обязательств и инвестиций в модернизацию НПЗ;
  • активнее привлекать отечественных экспертов к процессам приватизации и формированию пакета инвестиционных обязательств;
  • обеспечить обнародование конечных бенефициаров перед допуском компаний к участию в приватизации;
  • рассмотреть вопрос о реприватизации Лисичанского и Одесского НПЗ;
  • усилить контроль со стороны государства над выполнением инвестиционных обязательств;
  • усилить контроль за работой мини-НПЗ.­

Проект решения круглого стола роздан участникам и опубликован по адресу:

http://bit.ly/29HDOn5

Предложения к проекту решения просьба направлять в НТЦ «Психея» по адресу:

ssv@ukroil.com.ua

или по тел.:

+380 50 331-7769.

Статья была опубликована в  №29 журнала «Терминал» от 18 июля 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 8892)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: