Рубрика | Торговля, Украина

Внутренняя добыча как прививка от «нефтяного» шантажа

Внутренняя добыча как прививка от «нефтяного» шантажа

Украина может потерять буфер, который сглаживал ресурсные небалансы, и попасть в полную зависимость по нефтепродуктам от России

Директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин рассказал «Терминалу» о возможных сценариях развития «нефтяных торгов» между Россией и Беларусью, а также последствиях этого процесса для Украины.

«Терминал»: В продолжающихся торгах Минска и Москвы, какую «добычу» хочет заполучить Россия? Сохранить рынок сбыта, в условиях, когда «Газпрому» некуда девать газ, или захватить белорусскую нефтепереработку?

То, что вопрос о поставке нефти в Беларусь обсуждается в комплекте с другими вопросами, в частности, с ценами на природный газ для РБ, для меня кажется не случайным. Там есть какие-то политические мотивы, которые нам не видны.

«Терминал»: На прошлой неделе международное агентство опубликовало материал, где автор трактовал ограничение Россией поставок нефти в Беларусь как «наказание для Лукашенко за дружбу с Западом».

Не выглядит ли это так, что «наказывая Беларусь» Российская Федерация прострелила себе ногу? Она лишила свои компании сырья. Получается, что деньги, вложенные в акции Мозырского НПЗ россиянами – вложены зря?

«Терминал»: В структуре владения нефтеперерабатывающих заводов РБ какая доля «российского происхождения»?

Львиная доля – у россиян. У Беларуси остался только минимальный пакет акций, позволяемый законодательством.

«Терминал»: То есть, им не нужно 100% акций, они и так имеют полный контроль над предприятиями?

Конечно. Это были российские компании, которые перерабатывали российскую нефть. Мозырский НПЗ выпускал качественные нефтепродукты. К слову, именно здесь есть нюанс что «строптивый» Лукашенко не захотел поставлять качественные нефтепродукты в Россию, поскольку цены реализации в Европе этих же нефтепродуктов выше, чем на российском рынке. Это один из тех проблемных вопросов, которые выносятся в пакет «энергетических переговоров».

«Терминал»: В случай реализации такого сценария, как будет выглядеть ситуация дальше?

Первый процесс – это перераспределение поставок в пользу российских компаний и в пользу ресурса, который был произведен на территории России. По идее, здесь должен быть экономический интерес России, которая вместо экспорта нефти в Беларусь будет экспортировать нефтепродукты в Украину. С точки зрения российского бюджета – это лучше (дополнительные экспортные пошлины на готовые нефтепродукты – выше). Да и российские компании могут оказаться в выигрыше, поскольку при отсутствии реальных альтернатив поставок украинский рынок будет вынужден перейти на российское, менее качественное по сравнению с белорусским топливо. При этом уровень цен доля нас останется прежним.

«Терминал»: Ограничатся ли изменения на рынке только этим?

Мне кажется, нет. Поскольку Новоград-Волынский ограниченный объемом порядка 100 тыс. т дизельного топлива, то, под видом увеличения поставок российских нефтепродуктов, на украинский рынок может хлынуть волна фальсификата и контрабанды через незакрытые украинские границы – через зону АТО и Харьковскую область.

Вероятность того, что это произойдет, очень высокая. В таком случае, подвинуться придется не только Беларуси. Украину зальет топливо, владельцы которого будут иметь возможность дэмпинговать ценой, выжимая из рынка всех остальных поставщиков.

«Терминал»: Для чего это нужно?

Экономика Украине, которая в большей мере зависела от белорусских нефтепродуктов теперь будет зависеть от российских поставок в тех же, а, может быть, даже в бОльших объемах. Перекрыть эти поставки в случае обострения отношений между Украиной и РФ будет значительно легче.

«Терминал»: Это как-то отобразится на цене топлива?

Я не прогнозирую заметного снижения по цене. Может быть, только на первое время, когда российские компании будут входить в рынок. В то же время, при сохранении прежних розничных цен, конечный потребитель получит резкое ухудшение качества, которое при отсутствии государственного контроля качества нефтепродуктов, будет носить системный характер.

«Терминал»: Как это повлияет на структуру поставок топлива в Украину?

Поскольку цена таких «серых» поставок может опускаться ниже, чем у легального импорта, это значит, что из рынка будут выдавлены все сегодняшние поставщики ровно на тот объем, который нужен российским поставщикам. Они займут ровно ту нишу на рынке нефтепродуктов, которая соответствует их ресурсным возможностям. Если этот сценарий будет реализован, то я не вижу места на рынке для легального импорта вообще.

Мы подходим к самому главному. Если раньше нефть завозилась в Беларусь, шел процесс переработки, а потом – поставка нефтепродуктов в Украину, то теперь буфер, который сглаживал ресурсные небалансы, исчезает. Вся экономика Украины будет зависеть от одной «задвижки» по всему объему. И задвижка эта на границе между Украиной и Россией.

«Терминал»: Приходилось ли Украине раньше сталкиваться с подобной ситуацией?

Украина еще не сталкивалась с подобной ситуацией, хотя, эксперты НТЦ «Психея» предупреждали о большой угрозе – «идеальном шторме», – угрозе одновременного спланированного ограничения всех энергоносителей: газа, электрической энергии, нефтепродуктов. Россияне в своей гибридной войне этот план по какой-то причине не реализовали.

«Терминал»: А сейчас?

Они с запозданием делают то, что по «законам войны» должны были сделать уже давно. Только сейчас они подходят к возможности реализации ужасного для Украины сценария, но опять опаздывают. Почему? По электрической энергии украинская генерация находится в режиме профицита, мы даже рассматриваем вопрос экспорта. По газу – объемы потребления газа экономикой, промышленностью и населением резко сократились, и нам не хватает буквально пары миллиардов кубических метров природного газа для того, чтобы выходить на годовой баланс. Это уже не проблема. Приходим к выводу, что не вовремя скачут исполнители воли ВВП.

Хотя, безусловно, если поставки 80% общего объема будут ограничены (20% даст наш Кременчугский НПЗ),– это большая угроза для рынка.

«Терминал»: Как должно действовать правительство в этой ситуации?

Срочно принимать меры для стимулирования диверсификации и ухода от этой зависимости. Есть ли желание наверху? Есть ли понимание как решать эту проблему? Проведенный с участием экспертов НТЦ «Психея» круглый стол в Верховной Раде показал понимание экспертным сообществом угрозы, перед которой стоит наша экономика. Но активных шагов по разрешению проблемы правительство не предпринимает.

«Терминал»: А где искать источники? Есть, наверное, определенное значение, в зависимости от логистики?

Да, это вопрос экономики. Правительству надо лишь создать благоприятные условия для того, чтобы эта экономика заработала.

Если мы ограничим поставки контрабанды через границу, мы не пустим на рынок дешевую контрабанду. Не дадим ей «убыть» сегодняшних импортеров, «убить» наработанные связи и те «ручейки», которые потом сливаются в реку нашего топливного баланса.

«Терминал»: Помимо диверсификации поставок, у Вас есть оптимистичные надежды на отечественную нефтепереработку?

Разрушение нефтеперерабатывающей отрасли был очень долгий процесс и легкого решения здесь нет. Украинская нефтепереработка «убивалась» на протяжении долгих полутора десятков лет после приватизации НПЗ. Государство ничего не требовало от собственников: ни в инвестиционных обязательствах, ни в последующем своем отношении к ним. Не требуя, государство также ничего и не предлагало. Только обещало, что пошлины на оборудование будут снижены, будут каникулы по налогам и многое другое. Однако сделано в этом плане ничего не было.

Поэтому сказать, что у нас завтра в одночасье заработают все заводы – мы не можем. Должна быть государственная программа, в которой нужно проанализировать по каждому предприятию отдельно возможность и целесообразность его оживления. Во-первых, государство должно создавать возможность для того, чтобы инвесторы хотели вкладывать деньги в модернизацию, во вторых – создать условия для того, чтобы появилось сырье.

Допустим, у нас есть Одесский (непонятной сейчас собственности) завод, – сырья пока нет; Кременчугский НПЗ работает примерно на шестую часть от своей мощности. Если будет сырье – нет проблемы увеличивать объемы переработки.

«Терминал»: Сколько осталось мощностей у украинских НПЗ?

По расчётам НТЦ «Психея», из 51 млн т проектной мощности «больших» НПЗ реально запустить лишь 14. Если же учесть, что Лисичанский НПЗ находится в зоне конфликта, то эта величина составляет всего 6,6 млн т нефти в год. Вопрос – где взять эти 6,6 млн т?

«Терминал»: Из-под земли достать…

Да, под землей они есть. Председатель Союза буровиков Украины Анатолий Вдовиченко уверенно заявляет, что эта нефть есть. Есть украинских нефтедобытчиков немного простимулировать, помочь им, они обеспечат украинских нефтепереработчиков необходимыми объемами сырья. Союз буровиков Украине официально заявил о готовности поднять объемы добычи нефти до уровня, необходимого государству. Ответа от правительства – нет.

Сегодня украинская добыча живет вопреки всему, что происходит. «Укрнефть» не бурит ни одной разведочной скважины. Хотя стоимость интенсификации скважин за последние годы значительно подешевела. А ведь она дает кратное увеличение дебета скважин. Что это значит? Если сегодня мы говорим о, допустим, трех миллионах тонн, то после интенсификации это может быть в разы больше.

Когда появится своя нефть, тогда начнется загрузка. Да-да, и мини-НПЗ оживут, и приток нефти на аукционы будет, и торговые площадки заработают, по прямым контрактам нефть пойдет на заводы. Зачем вести ее откуда-то из-за рубежа, если можно добывать у себя, создавая рабочие места и прибавочную стоимость здесь, в Украине. Эти «живые деньги» будут в последствие вложены в разведку и повышение отдачи имеющихся скважин.

Интервью было опубликовано в  №29 журнала «Терминал» от 18 июля 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 1349)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: