
Формальные основания для признания повышения тарифов на газ и централизованное отопление несоответствующими украинскому законодательству существуют.
Соответствующее мнение «Терминалу» высказал директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, комментируя информацию о подаче лидером «Батьківщини» Юлией Тимошенко исков против решения по повышениям тарифов.
«Эти формальные обстоятельства связаны с нарушением процедур принятия соответствующих решений. Они (Кабмин, Нацкомиссия – ред.) приняли решение до того как им было предоставлено это право. Судами первой инстанции уже принято несколько решений подтверждающих это. Однако перспективы реализации решений судов представляются очень туманными по причине правового нигилизма, распространение которого растет в последнее время», — подчеркнул Г. Рябцев.
Так, эксперт напомнил, что после реорганизации НКРЭКУ, часть полномочий регулятора были присвоены Кабмином. В частности, возможность установления тарифов. Эту ситуацию могло бы исправить принятие закона о регуляторе с установлением его независимости, однако принятие этого документа блокируется в парламенте. Он прогнозирует, что, скорее всего, будет принято решение, что тарифы были приняты незаконно, однако исполнительная власть проигнорирует это, «как игнорирует соблюдение целого ряда статей Конституции».
В то же время, по словам эксперта, повышение тарифов было необходимо власти для сведения бюджета на 2016-2017 года, а возвращение тарифов на прежние уровни вынудит власть искать другие возможности для наполнения бюджета.
«Поскольку очередная волна приватизации под вопросом, единственным возможным решением будет очередная девальвация гривни. На мой взгляд, следовало бы требовать не уменьшения тарифов, а монетизации предоставляемых льгот и предоставления их не компаниям-монополистам, а непосредственно тем, кто в них нуждается», — отметил он.
Вместе с тем, принятие местными властями мораториев на повышение тарифов жилищно-коммунальных услуг эксперт называет популистскими заявлениями, которые могут усложнить украинцам оплату этих услуг.
«Местные советы имеют полное право приостанавливать действия или менять тарифы на жилищно-коммунальные услуги в границах своих полномочий. Однако одного моратория мало. Необходимо наличие в местных бюджетах средств, которые позволили бы частично компенсировать повышение тарифов. Если мораторий не будет подкреплен другими действиями, это может привести к необходимости значительно больших выплат после окончания сроков его действия. Мораторий без компенсаций, монетизации льгот, без компенсации из местных бюджетов повышения тарифов – популистские заявления, которые могут усложнить гражданам Украины оплату жилищно-коммунальных услуг», — акцентировал он.
Отметим, ранее Ю. Тимошенко заявила, что иски касаются незаконного повышения цены на газ для граждан Украины, а также незаконного повышения цены на централизованное отопление и водоснабжение. Так, первый иск подан против премьер-министра Владимира Гройсмана и его правительства. Второй – против Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).