США начинают менять картину мировых газовых поставок

США начинают менять картину мировых газовых поставок

Поставки американского сланцевого газа на Ближний Восток и Европу начинают изменять традиционную экспортную картину газа в мире, создавая новый уровень конкуренции за потребителей, вынужденного смягчения ценовой политики многих стран-экспортеров, а также вносит изменения в геополитическое соперничество Запада, России и стран Ближнего Востока.

Экспорт СПГ из США является долгосрочной стратегией, которая выведет американские компании в число серьезных экспортеров газа и конкурентов за глобальные рынки ближе к 2020 году. Но все это время и далее энергетические компании из Соединенных Штатов при поддержке американского правительства будут лишь расширять объемы своего экспорта, создавать условия для захода на европейский и другие рынки для своих продавцов СПГ, а также выдавливать из газовых рынков своих политических соперников, по сути, также используя газ как геополитическое оружие.

Начало СПГ-поставок из США в Европу и страны Ближнего Востока очертило новый тренд появления на рынке газовых экспортеров американских компаний, которые быстрыми темпами будут выдавливать традиционных поставщиков сырья в борьбе за потребителя. Например, дело дошло уже до поставок американского СПГ в Кувейт и ОАЭ (Дубай), которые являются одними из ведущих экспортеров «черного золота» в мире. Четкая и планомерная энергетическая стратегия Соединенных Штатов привела к тому, что они начали поставлять свои углеводороды в страны, где экспорт углеводородов является основой национальных экономик. Не случайно, многие западные аналитики в один голос утверждают, что ныне в мире происходят огромные изменения в путях поставок СПГ.

В данном случае, особенность ситуации состоит в том, что ближневосточные страны также столкнулись с проблемой повышения потребности в энергоносителях. У многих стран региона имеются обширные запасы природного газа, но далеко не все из них начали его разрабатывать, отдавая предпочтение более практичной и дешевой в добыче нефти. В связи с этим, при возрастании потребностей и Кувейт, и ОАЭ вынуждены импортировать СПГ. Например, поставки сжиженного газа в Кувейт выросли с 1 миллиона тонн в 2012 году до 3 миллионов тонн в 2015. Иордания и Египет также начинают импортировать СПГ. В данном разрезе, согласно прогнозам Международного энергетического агентства спрос на газ на Ближнем Востоке до 2040 года возрастет в 2 раза.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №31 журнала «Терминал» от 1 августа 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: