Минэнергоугля одобрило ТЭО строительства резервуара на 178 млн грн для хранения нефти, которой нет, — эксперт

Минэнергоугля одобрило ТЭО строительства резервуара на 178 млн грн для хранения нефти, которой нет, — эксперт

Министерство энергетики и угольной промышленности одобрило технико-экономическое обоснование строительства нефтяного резервуара «Броды», однако, какая нефть будет там храниться – пока неизвестно.

Такое мнение «Терминалу» высказал директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

«Для чего нужен резервуар, если в планах «Укртранснефти» переработка нефти (ред. — каспийской) на Кременчугском НПЗ? Ну, кроме как «закопать» половину из выделенных на проект 178 млн гривень. Что касается нефти (ред. — технологической, находящейся на хранении в «Укртатнафте»), которую присвоил Коломойский, то сначала необходимо завершить разборки в суде с «Укртатнафтой». Затем переработать ее там же, тем самым исключив затратную операцию по прокачке в несуществующий пока резервуар. Если вопрос возвращения «Укртранснефтью» нефти из резервуаров компаний группы «Приват» не решен, для чего необходим новый резервуар – неизвестно. Если руководство «Укртрансненфти» говорит о том, что компания сносит 4 выведенных из эксплуатации (пустых) «десятитысячных» резервуара и на их месте строит «50-тысячник», вызывает недоумение – а какую нефть они собираются там хранить?», — отметил С. Сапегин.

Напомним, ранее профильное министерство одобрило технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства резервуара вертикального стального с плавающей крышей (РВСПП-50000) в селе Смильне Бродовского района Львовской области. Как следует из документа, общая стоимость сооружения объекта составляет 177 млн 932,21 тыс. грн, длительность работ – 21 месяц.

Так, первый заместитель ПАО «Укртранснефть» Андрей Пасишник пояснил, что увеличение собственного резервуарного парка позволит не хранить нефть у других компаний.

Как рассказал «Терминалу» директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, соответствующее решение означает, что «Укртранснефть» не будет обращаться к «Привату» для получения услуги хранения нефти. Однако, как отмечает эксперт, важно учесть, из каких источников будут взяты средства на строительство сооружения.

«В условиях острейшего бюджетного дефицита маловероятно, что эти средства поступят из государственного бюджета. Но если финансирование строительства резервуара будет осуществляться не за государственный счет, то вряд ли будет использоваться для реализации государственной политики на рынке нефти и нефтепродуктов», — подчеркнул он.

В то же время, президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) Леонид Косянчук убежден, что в данный момент необходимости строить этот резервуар нет.

«В любом строительстве 40% идет отката. В данный момент необходимости строить этот резервуар нет. Сейчас Насалику необходимо решить вопрос с «Укртранснефтью» о возможножности возврата технологической нефти, которую украл Коломойский. С этим терминалом может получиться все то же, что получилось с мероприятием «Одесса-Броды». Построили, отмыли деньги и 20 лет думают, как его использовать. То его в «аверс», то его в «реверс», — заключил Л. Косянчук.

Как сообщалось, Украина рассчитывает запустить транзит нефти по нефтепроводу Одесса-Броды к нефтеперерабатывающим предприятиям стран ЕС. Киев обсуждает этот вопрос с Баку и Тегераном.

Автор:

(Всего статей: 1349)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: