Нефтекорпорации в минусе

Нефтекорпорации в минусе

Потеря прибыли большинства ведущих нефтяных корпораций в результате падения цен на «черное золото», перераспределения влияния экспортеров на рынках, а также неотвратимых технологических изменений приводит к поиску флагманами нефтяной добычи и экспорта новых моделей, а также к созданию ситуаций, меняющих нынешние негативные тренды.

Мировой нефтяной бизнес входит в полосу растущей турбулентности, которая неизвестно чем закончится, но может принести серьезные геополитические потрясения, внедрение технологических инноваций – как в сфере добычи углеводородов, так и в сфере их полной замены.

Крупнейшие производители нефти и ее экспортеры заявляют о самых серьезных убытках от падения цен на «черное золото» за последние несколько лет. Такая ситуация особенно беспокоит американские корпорации. Например, компания ExxonMobil по окончании второго квартала нынешнего года показала самую низкую доходность за почти 17 лет – на уровне $1,7 млрд (падение на 59% по сравнению с 2015 г.). За это же время еще один нефтяной гигант, компания Chevron, заявила о наибольших убытках за последние 15 лет (на уровне $1,47 млрд).

В подобном ключе отчиталась и британская Вritish Рetroleum, объявившая о своих убытках во втором квартале нынешнего года – $2,25 млрд (одна из причин – разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. с дальнейшей компенсацией ущерба).

Британско-голландская компания Royal Dutch Shell продемонстрировала падение своей прибыли на 93%. Французская Total также не избежала потерь – на 30%. Итальянская компания Eni во втором квартале текущего года зафиксировала убытки на 446 млн евро, в то время как за этот же период минувшего года у нее была прибыль на уровне 498 млн евро. Основная причина помимо падения цен на нефть заключается в  потере темпов добычи нефти в Нигерии из-за высокой активности террористических групп в этой стране.

Китайская компания CNOOC (одна из ведущих по объемам добычи нефти и газа) в первой половине нынешнего года понесла убытки на $1,6 млрд. Главным образом по причине падения нефтяных цен. Для компании это первые столь ощутимые потери с начала присутствия на фондовой бирже Гонконга в 2000 г. Второстепенная причина потерь – приобретение канадской компании Nexen Energy в 2013 г. за $15 млрд. Эта канадская структура владеет крупными месторождениями нефтяных песков, добыча углеводородов на которых крайне нерентабельна при нынешних ценах на нефть. Кстати, сложившаяся ситуация показывает, как энергетические корпорации из разных уголков мира зависимы друг от друга, совместно владея активами и совместно вырабатывая правила игры на рынке и тенденции его развития даже при отсутствии единого центра управления.

В подобном положении практически все компании вынуждены включать режим жесткой экономии, уменьшая расходы на нефтеразведку и участие в проектах по добыче на трудноизвлекаемых участках, в том числе снижая добычу на сланцевых месторождениях.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №32 журнала «Терминал» от 8 августа 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: