Белоруссия согласовала цены на газ с РФ

Белоруссия согласовала цены на газ с РФ

Россия и Белоруссия предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ: цена для Минска снизится со $132 до примерно $100/1 тыс куб м, а долларовую формулу цены заменит рублевая, при этом Белоруссия погасит долг за газ и пени по старой цене.

Об этом в пятницу сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, передает «Прайм».

Москва и Минск ведут переговоры по спору о цене российского газа для белорусских потребителей. В середине июля министр энергетики России Александр Новак сообщил, что долг Белоруссии за российский газ составлял $270 млн. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости текущей контрактной цены в $132,77/тыс куб м. Российская сторона настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.

Помимо этого, сейчас в формуле в долларовом выражении учитываются цена газа на Ямале, расходы на транспортировку до Белоруссии, хранение и реализацию на местном рынке, пишет газета. По данным источников издания, знакомых с ходом соответствующий обсуждений, новая формула будет полностью рублевой — это снизит риски Белоруссии, связанные с колебанием курса доллара.

По словам собеседников газеты, с 2017 года цена газа для Белоруссии будет определяться по средней цене по единой системе газоснабжения России, умноженной на повышающий коэффициент. Для 2017 года средняя цена определена примерно в 4,05 тыс руб/1 тыс куб м, а повышающий коэффициент составит примерно 1,48.

Таким образом, цена для Белоруссии в 2017 году составит около 6 тыс руб/1 тыс куб м. Для оставшихся месяцев 2016 года будет установлена твердая цена в 6,3 тыc руб/ 1 тыс куб м. Стороны также договорились, что повышающий коэффициент будет постепенно уменьшаться, и к 2025 году (когда, согласно договоренностям, страны Евразийского экономического союза должны создать единый газовый рынок) станет равен 1.

Кроме того, если новые условия будут утверждены, Белоруссия погасит долг перед «Газпромом», включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну, пишет газета.

Также отмечается, что сейчас между сторонами остается вопрос, с какого момента применяются договоренности. Белоруссия предлагает применять их с 1 июля, российская сторона — с 1 августа. Долг за газ за шесть месяцев — около $300 млн.

По данным источников издания, схема согласована на рабочем уровне, ее еще предстоит утвердить на высшем.

Напомним, Россия и Белоруссия договорились об углубленных консультациях с участием членов правительств и руководителей компаний по взаимодействию в ТЭК.

 

Автор:

(Всего статей: 8871)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: