Рубрика | Компании, Украина

«Укртрансгаз» планирует вывести из эксплуатации незадействованные производственные активы

«Укртрансгаз» планирует вывести из эксплуатации незадействованные производственные активы

На сегодня из-за значительного профицита мощностей ГТС Украины в режиме ожидания простаивают 30% газокомпрессорных станций.

Об этом в интервью изданию «Новое время. Бизнес» сообщил президент ПАО «Укртрансгаз» Игорь Прокопив.

«Мы уже подошли к тому, чтобы утвердить мероприятия на Кабмине, и сказать на весь мир: мощности 275 млрд куб. м входа на Украину не нужны. Потому что это лишние расходы на содержание персонала, компрессорных станций, агрегатов и все остальное. На 10 последующих лет мы можем отказаться от эксплуатации примерно 400 км газопроводов», — сказал он.

Согласно стратегии действий «Укртрансгаз» на ближайшие 10 лет, в ближайшее время компания приступит к оптимизации ГТС.

«Чтобы она была готова к вызовам, о которых мы с вами говорили: нулевой вариант, 30 и 70 млрд куб. м в год транзитной работы через территорию Украины», — отметил И. Прокопив.

В то же время компания продолжает работы по модернизации газопроводов и газоперекачивающих агрегатов (ГПА). В частности, уже спланирована работа по модернизации ГПА на следующие три-четыре года, где, возможно, идет переход на электропривод, за счет чего экономия по 2015 году составила 200 млн грн.

Кроме того, И. Прокопив также напомнил о существующих проектах по развитию и построению новых транзитных маршрутов по территории западной границы Украины.

«Наладка импортных поставок из Европы показала, что Украина может качать газ не только с востока на запад, но и с запада на восток. Сейчас у нас есть от операторов ГТС сопредельных стран довольно интересные предложения по развитию и построению новых транзитных маршрутов по территории Украины. Поэтому считаю, что государство должно изучать и бороться за такие направления, как боролось в свое время за реверс», — резюмировал он.

Как сообщал ранее «Терминал», согласно плану действий Кабмина на 2016 год, правительство надеется до 1 октября 2016 года заключить договора об объединении трансграничных газопроводов (interconnection agreement) со Словакией, Польшей и Румынией. Отмечается, что благодаря этому возрастет техническая способность реверсных поставок европейского газа в Украину.

Напомним, в конце июля операторы газотранспортных системы Украины и Румынии подписали соглашение о подключении газотранспортных систем в точке «Исакча», размещенной на границе между Орловкой (Украина) и Исакче (Румыния).

Кроме того, в июне газотранспортные операторы Украины «Укртрансгаз» и Польши Gaz-System подготовили технико-экономическое обоснование строительства газопровода-интерконнектора между двумя странами общей протяженностью 99,3 км и заявили о готовности начать проектные работы. Начало строительства запланировано в 2017 году.

Помимо этого, во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, премьер-министр Словакии Р. Фицо заверил в готовности Словакии оказать содействие в реверсе максимальных объемов газа в Украину.

Как отмечает эксперт по энергетическим вопросам Роман Рукомеда, Украина пытается участвовать в гармонизации своей ГТС со странами Европейского энергетического сообщества, но недостаток финансовых ресурсов и желания менять привычные газовые отношения с экспортерами не дают возможности в полной мере использовать преимущества перестройки внутренней газовой инфраструктуры.

Автор:

(Всего статей: 6261)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: