Рубрика | Компании, Украина

«Укртрансгаз» планирует вывести из эксплуатации незадействованные производственные активы

«Укртрансгаз» планирует вывести из эксплуатации незадействованные производственные активы

На сегодня из-за значительного профицита мощностей ГТС Украины в режиме ожидания простаивают 30% газокомпрессорных станций.

Об этом в интервью изданию «Новое время. Бизнес» сообщил президент ПАО «Укртрансгаз» Игорь Прокопив.

«Мы уже подошли к тому, чтобы утвердить мероприятия на Кабмине, и сказать на весь мир: мощности 275 млрд куб. м входа на Украину не нужны. Потому что это лишние расходы на содержание персонала, компрессорных станций, агрегатов и все остальное. На 10 последующих лет мы можем отказаться от эксплуатации примерно 400 км газопроводов», — сказал он.

Согласно стратегии действий «Укртрансгаз» на ближайшие 10 лет, в ближайшее время компания приступит к оптимизации ГТС.

«Чтобы она была готова к вызовам, о которых мы с вами говорили: нулевой вариант, 30 и 70 млрд куб. м в год транзитной работы через территорию Украины», — отметил И. Прокопив.

В то же время компания продолжает работы по модернизации газопроводов и газоперекачивающих агрегатов (ГПА). В частности, уже спланирована работа по модернизации ГПА на следующие три-четыре года, где, возможно, идет переход на электропривод, за счет чего экономия по 2015 году составила 200 млн грн.

Кроме того, И. Прокопив также напомнил о существующих проектах по развитию и построению новых транзитных маршрутов по территории западной границы Украины.

«Наладка импортных поставок из Европы показала, что Украина может качать газ не только с востока на запад, но и с запада на восток. Сейчас у нас есть от операторов ГТС сопредельных стран довольно интересные предложения по развитию и построению новых транзитных маршрутов по территории Украины. Поэтому считаю, что государство должно изучать и бороться за такие направления, как боролось в свое время за реверс», — резюмировал он.

Как сообщал ранее «Терминал», согласно плану действий Кабмина на 2016 год, правительство надеется до 1 октября 2016 года заключить договора об объединении трансграничных газопроводов (interconnection agreement) со Словакией, Польшей и Румынией. Отмечается, что благодаря этому возрастет техническая способность реверсных поставок европейского газа в Украину.

Напомним, в конце июля операторы газотранспортных системы Украины и Румынии подписали соглашение о подключении газотранспортных систем в точке «Исакча», размещенной на границе между Орловкой (Украина) и Исакче (Румыния).

Кроме того, в июне газотранспортные операторы Украины «Укртрансгаз» и Польши Gaz-System подготовили технико-экономическое обоснование строительства газопровода-интерконнектора между двумя странами общей протяженностью 99,3 км и заявили о готовности начать проектные работы. Начало строительства запланировано в 2017 году.

Помимо этого, во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, премьер-министр Словакии Р. Фицо заверил в готовности Словакии оказать содействие в реверсе максимальных объемов газа в Украину.

Как отмечает эксперт по энергетическим вопросам Роман Рукомеда, Украина пытается участвовать в гармонизации своей ГТС со странами Европейского энергетического сообщества, но недостаток финансовых ресурсов и желания менять привычные газовые отношения с экспортерами не дают возможности в полной мере использовать преимущества перестройки внутренней газовой инфраструктуры.

Автор:

(Всего статей: 5286)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: