Рубрика | Україна

Мы оплачиваем не повышение энергоэффективности, а аппетиты энергетических монополистов, — Рябцев

Мы оплачиваем не повышение энергоэффективности, а аппетиты энергетических монополистов, — Рябцев

Компании, производящие энергоресурсы, не заинтересованы экономить деньги потребителей и государственного бюджета, поскольку все их затраты покрываются за счет субсидий, а независимого регулятора, который потребовал бы повышения энергоэффективности, сейчас в Украине не существует.

Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Мы оплачиваем не повышение энергоэффективности, а аппетиты энергетических монополистов, которые могут устанавливать какие угодно тарифы. На всех энергорынках сохраняется идеология формирования тарифа по принципу «затраты плюс». Компании не заинтересованы в сокращении затрат, поскольку тариф все покрывает и еще обеспечивает какую-то маржу. Чем выше затраты компаний, тем больше денег они получают. А все потому, что нет независимого арбитра, который спросил бы, почему, собственно, столько надо платить за газ или горячую воду», – сказал эксперт.

Он отметил, что действующая система субсидирования только стимулирует увеличение тарифов.

«Реального субсидирования не происходит. В прошлом году 4 млн семей получали помощь около 40 млрд грн. К концу этого года будет около 9 млн семей и 52 млрд гривен субсидий. Более чем в два раза выросли тарифы и количество нуждающихся. А госпомощь только на 12 млрд. Значит, все, кто не оформляет субсидию, платят не только за себя, но и за тех, кто не платит. При этом правительство берет деньги налогоплательщиков и перечисляет энергетическим компаниям. Это не субсидии. Они были бы таковыми, если бы выдавались деньгами или через специальные счета на приобретение энергосберегающего оборудования, утепление, энергозамещение», – заявил Г. Рябцев.

По его словам, Кабмин сохраняет непосредственное влияние на все решения, которые принимаются на энергетическом рынке, где доминируют интересы производителей энергии. Все это мешает установлению честных правил игры и справедливых тарифов.

«Закон «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг», который все еще не принят, стал лакмусовой бумажкой, которая показывает реальное желание власти что-то менять в энергетической сфере. У нас по-прежнему сохраняются монополисты которые произвольно начисляют тарифы. А государство поддерживает интересы большого бизнеса, ведь все его представители сидят в органах власти. Если закон не примут, это означает, что и дальше в Украине будет реализовываться нелиберальная политика, в результате которой государство дезертирует из всех сфер социальной ответственности, в том числе по обеспечению субсидий», – подчеркнул эксперт.

Напомним, 3 сентября глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что в Евросоюзе разочарованы тем, что Верховная Рада до сих пор не приняла во втором чтении законопроект о Нацкомиссии по энергетике. Он также напомнил, что принятие законопроекта является условием предоставления второго транша макрофинансовой помощи ЕС в размере €600 млн.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: