Украина за 8 мес. снизила транзит нефти в Европу на 16%

Украина за 8 мес. снизила транзит нефти в Европу на 16%

Транзит нефти по территории Украины в страны Европы в январе-августе 2016 года сократился на 15,8% (на 1,663 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 8,843 млн тонн.

Об этом со ссылкой на данные министерства энергетики и угольной промышленности Украины сообщает «Интерфакс Украина».

Так, согласно сообщению, объем транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Украины за восемь месяцев этого года составил 0,944 млн тонн, что на 15% (на 167 тыс. тонн) меньше, чем в январе-августе 2015 года.

Таким образом, за восемь месяцев 2016 года доля транзитного объема перекачки нефти составила 90,4%, а доля перекачки на НПЗ Украины – 9,6%.

Напомним, транспортировка нефти трубопроводами «Укртранснефти» в 2015 году снизилась на 0,6% (на 99,8 тыс. тонн) по сравнению с 2014 годом – до 16 млн 760,3 тыс. тонн, но в т.ч. транзит нефти в страны Европы (Словакия, Венгрия, Чехия) увеличился на 0,9% (на 140,9 тыс. тонн) – до 15 млн 153,5 тыс. тонн.

Как сообщал «Терминал», ранее премьер Словакии Роберт Фицо заверил в готовности Словакии оказать содействие в реверсе максимальных объемов газа в Украину, а также оказать максимальное содействие в транспортировке каспийской нефти через территорию Словакии и Украины до Чешского нефтеперерабатывающего завода в г. Кралупы.

Кроме того, в начале сентября «Укртранснефть» заявила о технологической готовности нефтепровода «Одесса-Броды», нефтеналивной эстакады на станции «Броды» и нефтяного терминала в порту «Южный» для начала транзита нефти через территорию Украины из Азербайджана в страны Центральной Европы.

Подчеркнем, 14 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна заинтересована в возобновлении работы украинского нефтепровода «Одесса – Броды», как одного из путей поставки каспийской нефти на европейский рынок. По итогам переговоров с украинским министром энергетики, 2 августа министр нефти Ирана Биджана Зангане сказал, что Иран изучит рентабельность транзита своей нефти через территорию Украины в Чехию и Словакию. 27 июня Минэнергоугля одобрило технико-экономическое обоснование проекта общей стоимостью 177,9 млн грн по строительству резервуара для хранения нефти, который будет расположен на станции «Броды» нефтепровода «Одесса-Броды».

Автор:

(Всего статей: 9593)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: