США во главе мировой нефтяной политики

США во главе мировой нефтяной политики

За последний срок президентства Барака Обамы Соединенные Штаты сумели окончательно выстроить систему, позволяющую им не только совершить революцию в сфере добычи углеводородов, но и «мягко» взять под свой контроль глобальную нефтяную политику, получая все преимущества такой возможности. США в который раз показали, что энергетическая политика и стратегия вместе с постоянными технологическими инновациями способны творить чудеса.

Необычайно динамичный фактор добычи сланцевых углеводородов, создание масштабных нефтяных резервов, широкие возможности нефтяных спекуляций на биржах, подключение геополитических рычагов для выдавливания с рынков конкурентов, а также мировое технологическое и военное лидерство составляют формулу успеха США в первой четверти XXI столетия, которая полностью распространяется и на мировой нефтяной рынок как базис мировой энергетики.

Смена лидера

На мировом нефтяном рынке несколько лет назад изящно и полузаметно произошла «смена лидера». Центр принятия решений о состоянии цен на нефть на мировых рынках и основных тенденциях на них сместился с ОПЕК (преимущественно – c Ближнего Востока) в Соединенные Штаты. Долгое время трубить о новом изменении статусов в мировой энергетике никто не хотел. Старые лидеры были заинтересованы продлить иллюзию своего былого величия. США же пытались максимально выиграть время для наращивания объемов добычи «черного золота», максимального снижения себестоимости при этом, а также подготовки политических и юридических оснований для снятия запрета на экспорт нефти из Соединенных Штатов на мировые рынки.

Не зря, пусть и с опозданием, но ведущие российские чиновники, определяющие нефтяную политику их страны, признали новую роль США. В частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин еще в 2015-м, а потом и в 2016 г. подчеркивал, что «новым регулятором нефтяной отрасли в мире вместо ОПЕК стала сланцевая добыча в Соединенных Штатах Америки». И. Сечин заявил также, что «это произошло не только из-за феномена сланцевой нефтедобычи, но и из-за такого набора факторов, как финансовые источники, финансовые дерривативы, биржевые площадки, развитые системы трубопроводов и в том числе подрядчики».

Естественно, основной «хотелкой» российских чиновников является максимальное повышение цены на нефть. Но даже они уже признают, что максимальный рост возможен до уровня в $60/барр. в 2017 г., и это при реализации самого оптимистического сценария. А пока же, по словам И. Сечина, снижение цены нефти и волатильность на рынках уже привели к потере нефтегазовыми компаниями около $350 млрд инвестиций. Вот только американские энергетические корпорации привычно хеджируют свои риски, что позволяет им сохранять или наращивать прибыли даже в условиях высокой динамики на глобальном нефтяном рынке.

Особенности американского нефтяного доминирования

Одним из важных моментов нынешней ситуации в американской нефтяной сфере является не только наращивание экспорта «черного золота», но и высокий уровень его импорта. Производители и потребители в Соединенных Штатах создают сложные комбинации с различными сортами нефти по простой причине – это минимизация расходов и оптимизация прибыли. Например, в нынешнем году в портах США в среднем отгружалось на уровне 7,9 млн барр. нефти в сутки (на 8,5% больше, чем в 2015-м. В то же время, в августе 2016-го нефтяной экспорт достиг рекордных 700 тыс. барр. в день. Важно понимать, что американские потребители нефти работают с разным сырьем («легкие» и «тяжелые» сорта), что диктует разные требования к техническому процессу работы с сырьем и способами его доставки. Например, сланцевая нефть в своем большинстве является «легкой». Ее удобно и выгодно экспортировать на мировые рынки (например, в Венесуэлу, где ее разбавляют с местной «тяжелой» нефтью для дальнейших технологических операций).

Вместе с тем, многие американские НПЗ технологически настроены на работу с недорогими «тяжелыми» сортами нефти, которые им выгоднее импортировать, чем полностью перестраивать производство под «легкую» нефть. Поэтому снятие запрета на экспорт нефти является очень сильным стимулом именно для производителей и добытчиков сланцевой нефти, у которых до этого в связи с резком ростом уровня добычи в открытую встал вопрос сбыта сырья. Теперь ответ лежит в плоскости экспорта американской сланцевой нефти в любых объемах на мировые рынки. Государственная администрация США в данном вопросе демонстрирует полную поддержку своего нефтяного сектора.

Кроме того, активное проведение и экспортных, и импортных операций с нефтью американскими компаниями способствует оптимизации мирового нефтяного рынка. Например, многие американские эксперты сейчас считают, что мировые потоки нефти в последние годы оптимизировались.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №39 журнала «Терминал» от 26 сентября 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: