Контракт с Siemens запрещает России использовать электротурбины в Крыму

Контракт с Siemens запрещает России использовать электротурбины в Крыму

Немецкая компания Siemens запретила использовать электротурбины, производимых на ее предприятиях, в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов на консультации Украина-ЕС по вопросу политики непризнания незаконной аннексии Крыма в Брюсселе, сообщают «Крым.Реалии».

«Среди проблемных моментов, связанных с невыполнением санкционного режима торговли европейских компаний с Крымом, обсуждался вопрос поставок электротурбин компании Siemens, первоначально предусмотренных для станции, которую планируют на Кубани. Сергей Петухов заверил, что «в контракте немецкой фирмы внесены пункты, запрещающие использовать эти турбины на территории Крыма», — говорится в сообщении.

Кроме того, представитель украинского Минюста добавил, что ЕС обновляет свое информирование бизнес-структур: при подписании контрактов с Россией, в них будет вписано положение, ограничивающее использование товаров и технологий, предусмотренных санкциями, на территории Крыма.

Отметим, ранее в СМИ появилась информация о том, что на двух электростанциях в оккупированном Крыму планируют установить турбины, произведенные совместным предприятием Siemens. В частности, источники Reuters рассказали, что две электростанции, сооружаемые в Крыму «совместимы» только с турбинами Siemens. В немецкой компании, в свою очередь, утверждают, что Siemens не намерен отправлять турбины в Крым и производит их для завода на Таманском полуострове России.

По данным источников, турбины будут изготовлены на заводе «Сименс технологии газовых турбин», который открылся в Санкт-Петербурге в прошлом году. Этот завод является совместным предприятием компании Siemens, которая имеет долю 65% и компании «Силовые машины» с 35%.

Как сообщает «Ъ», идея строительства ТЭС в Тамани возникла в 2014 году, практически тогда же, когда было решено создать и две крупные станции в Крыму — Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС. Предварительные проектные условия для крымских и таманского проектов были похожи. Находящийся под западными санкциями ТПЭ назначен исполнителем по крымским ТЭС, но не имел формального отношения к проекту в Тамани. Тем не менее компания закупала оборудование под Тамань (о приобретении турбин для Крыма до сих пор ничего не известно). При этом конкурс инвесторов на Тамань провалился из-за отсутствия заявок, условия нового тендера только готовятся.

Справка:

Санкции ЕС запрещают европейским компаниям предоставлять энергетические технологии Крыму или принимать меры, чтобы обойти санкции. По словам одного из источников, если турбины будут поставлены на полуостров, что может произойти в течении ближайших двух месяцев, это станет тестом того, что может быть приемлемым в условиях санкций ЕС.

Автор:

(Всего статей: 987)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: