Гройсман: сегодня мы должны быть не импортером, а экспортером энергоресурсов

Гройсман: сегодня мы должны быть не импортером, а экспортером энергоресурсов

До конца текущего года Кабмин завершит разработку Энергетической стратегии Украины.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Совета регионального развития под председательством Президента Украины Петра Порошенко во вторник.

Как информирует пресс-служба, правительство до конца года завершит работу над Энергетической стратегией Украины, которая предусматривает меры достижения энергетической независимости страны.

«Наша энергетическая стратегия, над которой мы работаем и завершим эту работу до конца этого года, предусматривает, что мы будем меньше потреблять энергоресурсов, делать это более эффективно, и увеличивать собственное производство энергоресурсов для того, чтобы наша страна была независимой. И, в том числе, «выпрыгнуть» из той кабальной сделки, которая была принята в 2009 году», — отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр отметил, что Украина остается лидером по потреблению энергоресурсов как в промышленности, так и коммунальном секторе.

В. Гройсман напомнил, что по условиям упомянутого контракта Украина покупала газ ценой в 450 долларов за 1000 кубометров газа по принципу «берешь не берешь — должен платить».

Из-за существования разницы цен на газ на сегодняшний день Украина потеряла 53 млрд долларов и иск от Российской Федерации на сумму 40 млрд долларов.

«Россия хочет взыскать с Украины эти колоссальные ресурсы только потому, что в 2009 году был подписан этот позорный контракт», — отметил Владимир Гройсман.

«Сегодня мы должны быть не импортером, а экспортером энергоресурсов, а для этого нам надо еще многое сделать», — сказал Председатель Правительства.

Как известно, проектом бюджета на 2017 год год запланировано финансирование роста собственной газовой добычи, а, также, создание Фонда энергоэффективности  в 3,5-4 млрд грн, что позволит через 4-5 лет Украине стать полностью энергонезависимой.

Ранее «Терминал» сообщал о том, что в Украине появится стратегия энергодипломатии.

Автор:

(Всего статей: 14530)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: