Россия снова оказалась слишком уступчивой перед нефтяными маневрами Беларуси

Россия снова оказалась слишком уступчивой перед нефтяными маневрами Беларуси

Имитация договоренностей о начале поставок иранской нефти в Беларусь, а также резкое поднятие Минском транспортных тарифов на прокачку российской нефти в Европу заставило Россию в который раз пойти на белорусские условия в контексте отношений обеих стран в нефтегазовой сфере.

Россия снова оказалась слишком уступчивой перед нефтяными маневрами Беларуси, серьезно уступив по газовому вопросу и вернув status quo Минску в нефтяном вопросе. Такая щедрость и уступчивость носит исключительно политический характер, не позволяя Москве перейти черту «обрушения режима Лукашенко» и обречения союзного государства на неуправляемые внутренние кризисные процессы, которые крайне болезненно скажутся и на самой РФ.

Как и ожидалось, к началу четвертого квартала закончился очередной нефтегазовый спор и конфликт интересов между Беларусью и Российской Федерацией. Предсказуемо в профите остался Александр Лукашенко, который не только смог поймать Кремль на «иранский блеф», но и знатно потроллил Москву, подняв на 50% и вернув на прежний уровень в течение недели транспортные тарифы на прокачку российской нефти через белорусскую территорию в страны Европы. Попробуем разобрать те детали противостояния и достигнутых договоренностей двух стран, в которых может крыться подвох и реальные неозвученные мотивы обеих сторон.

Беларуси для дальнейшей экономической стабильности (ныне в стране имеет место экономический спад на уровне 3% ВВП в год) было крайне важно договориться с Россией о низких ценах на газ, а также значительных объемах поставок российской нефти на свои НПЗ. Поскольку подобный конфликт был уже далеко не первый, то Минск прекрасно знал технологию по усилению давления на Москву с целью продавливания нужных соглашений. Так произошло и на этот раз. Практически весь третий квартал белорусская и российская стороны обменивались различными выпадами, накаляя страсти, пока в дело не вступил Александр Лукашенко и не заявил о достижении новых договоренностей. Среди них оказалось, например, снижение цены на российский газ не только с 2017-го, но и со второй половины нынешнего года, что позволит сэкономить Минску около $400 млн.

Что А. Лукашенко отдает Кремлю в обмен на мощную энергетическую дотацию белорусский экономики? Из открытых источников известно, что уже отменены повышенные ранее в полтора раза тарифы на транзитную прокачку российской нефти через Беларусь в Европу. Это произошло крайне оперативно.

Что касается газа, следует сказать, что Беларусь должна погасить задолженность по газу за первое полугодие 2016 г. (около $300 млн по цене в $132/тыс. куб. м), получает возможность отложить расчет за вторую половину 2016 г. до его конца, а также получает газ уже по сниженной цене (около $70/тыс. куб. м) с июля по декабрь. Причем именно российский, а не белорусский бюджет будет компенсировать «Газпрому» недополучение средств от продажи газа Беларуси.

Также известно, что Кремль получил от Минска соглашение о создании единого энергетического рынка двух стран, который должен заработать с июля 2019 г. Для этого Россия на нынешнем этапе отношений с Беларусью возобновит поставки нефти в объеме около 24 млн т в год. Кстати, заключение россиянами договоренностей с А. Лукашенко в привязке к 2019 г. вполне четко сигнализирует, что по окончании контракта на транзит российского газа через украинскую территорию Кремль собирается полностью обнулить свой украинский газовый маршрут. Для этого недавно во время визита российского президента в Турцию было подписано соглашение о строительстве одной ветки «Турецкого потока», который тоже должен быть запущен именно в 2019 г.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №42 журнала «Терминал» от 17 октября 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: