Рубрика | Официоз, Украина

Установка счетчиков воды и тепла для всех жилых и нежилых зданий станет обязательной

Установка счетчиков воды и тепла для всех жилых и нежилых зданий станет обязательной

Законопроект №4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг» от 6 июля 2016 года в первом чтении за основу поддержали 238 народных депутатов.

Как отметил вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, комментируя результаты голосования, документ является одним из базовых законопроектов на пути к энергоэффективности.

«Документ был подготовлен более чем 40 депутатами совместно с правительством, которое безоговорочно его поддерживает. Законопроект дает возможность до 2018 года внедрить коммерческий учет в жилых и нежилых зданиях и дает четкий ответ на вопрос, кто должен устанавливать счетчики», — цитирует пресс-служба главу министерства.

Как сообщал ранее «Терминал», законопроектом предусматривается обязательное оборудование всех зданий, которые присоединены к внешним тепловых сетям (кроме сетей систем автономного теплоснабжения), внешним сетям горячего водоснабжения (кроме сетей систем автономного горячего водоснабжения), наружным водопроводным сетям (кроме сетей систем автономного водоснабжения) домовыми узлами учета, соответственно, тепловой энергии и воды. Именно такие узлы учета будут использоваться для коммерческого учета соответствующих коммунальных услуг.

Также проект предусматривает, что оборудование домовыми узлами учета существующих зданий обязан провести оператор соответствующих внешних сетей в срок:

1) нежилых зданий — до 1 октября 2017 года;
2) жилых зданий — до 1 октября 2018 года.

В многоквартирных домах и других зданиях, где насчитывается более одного потребителя, предлагается обязательное установление индивидуальных (квартирных) приборов учета (или приборов-распределителей тепловой энергии), которые используются для распределения показаний домового прибора учета:

1) в нежилых зданиях — до 1 октября 2017 года;
2) в жилых зданиях — до 1 октября 2018 года.

Законопроект предлагает запретить присоединение к вышеупомянутым внешним сетям построенных зданий, не оборудованных приборами учета согласно его требованиям.

Обратим внимание, ранее Г. Зубко заявил, что построение «энергоэффективной Украины» требует от государства и общества реализацию пяти принципиальных шагов: «Речь идет о делегировании совладельцами механизмов управления своим имуществом, создании современного рынка ЖКУ, обеспечении коммерческого учета ЖКУ, внедрении энергоаудита и создании Фонда энергоэффективности».

В свою очередь, по словам министра, для полноценного запуска Фонд необходимо принять еще четыре базовых закона: «О ЖКУ», «Об энергоэффективности зданий» и «О коммерческом учете», которые находятся на рассмотрении в парламенте, а также «О Фонде энергоэффективности». Другой важный закон «Об особенностях права собственности в доме» уже принят.

Автор:

(Всего статей: 14538)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: