В АМКУ рассказали о ходе расследования по делу о злоупотреблениях на рынке нефтепродуктов

В АМКУ рассказали о ходе расследования по делу о злоупотреблениях на рынке нефтепродуктов

Расследование по делу о злоупотреблениях на рынке нефтепродуктов Украины было начато Антимонопольным комитетом (АМКУ) еще в 2014 году.

В интервью УНИАН глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев подчеркнул, что сам факт продажи разными субъектами товара по одинаковой цене – не является доказательством картельного сговора, а иногда наоборот говорит об очень интенсивной конкуренции на рынке.

«Расследование АМКУ, которое началось в 2014 году, было переквалифицировано со злоупотребления монопольным положением на региональном рынке на антиконкурентные согласованные действия. Комитет уже завершил стадию расследования и сейчас происходит рассмотрения дела на заседаниях АМКУ. Первое слушание по этому вопросу было 18 августа, ответчиками были основные предприятия-импортеры: «ВОГ Ритейл» (бренд WOG), «Окко нефтепродукт», «Альянс Холдинг» (Shell), «АМИК Украина», «СОКАР ПЕТРОЛЕУМ» и «Параллель-М ЛТД», — сообщил он.

Как отметил глава ведомства, основные обвинения Комитета состоят в том, что существуют похожие действия в повышении цен, которые не соответствуют мировым трендам. В то же время, в АМКУ акцентировали, что компании часто упоминают на стелах автозаправок такие цены, по которым топливо фактически не реализуется.

«Большинство своего топлива отдельные компании продают по программам лояльности на 10-15% ниже указанной цены. Тогда у нас возникает вопрос: какой смысл несет цена, указанная на стеле, такая же, как у других конкурентов, если 70-90% топлива при этом реализуется по более низкой цене», — утверждает Ю. Терентьев.

Гипотеза расследования Комитета состоит в том, что эта практика установления одинаковых цен на автозаправках направлена на завышение цены на рынке и подавление ценовой конкуренции. Оценку такой деятельности АМКУ даст в следующем месяце.

Вместе с тем, глава АМКУ считает, что винить в чем-то исключительно игроков на рынке – нельзя. По его словам, неэффективное или наоборот, чрезмерное государственное регулирование подталкивает субъектов к сговору ради того, чтобы его обойти.
«Бизнес всегда найдет способ обойти чрезвычайно ограничивающее законодательство. Поэтому мы должны, вынося наше решение, не просто признать виновной какую-то компанию и выставить штраф, мы должны также идентифицировать проблемы и предоставить органам власти наше видение их решения», — заключил Ю. Терентьев.

Как сообщал «Терминал», ранее стало известно о начале начале рассмотрение дела по признакам совершения рядом операторов розничного рынка нефтепродуктов, подконтрольных группе «Приват», нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий.

Справка:

АМКУ осуществляется рассмотрение дела о нарушении ООО «Золотой экватор», ООО «ВОГ Ритейл», ЧП «Окконефтепродукт», ООО «Альянс Холдинг», ООО «СОКАР ПЕТРОЛЕУМ», ПИИ «АМИК Украина», ООО «Параллель – М ЛТД» законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов.

6 сентября 2016 года на заседании Комитета участники рынка-ответчики по делу выступили с инициативой разработать правила профессиональной этики на рынках розничной торговли топливом.

Автор:

(Всего статей: 14508)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Владимир Андреевич

    К этим ребятам вопрос только один: «Почему когда нефть упала в цене практически в 3 раза, цены на бензин в Украине не снизились?» Во хапнули негодяи !!!

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: