Одесский морпорт принял танкер с азербайджанской нефтью для Беларуси

Одесский морпорт принял танкер с азербайджанской нефтью для Беларуси

19 октября в нефтегавани Одесского порта ошвартовался танкер ALHANI с 84,7 тыс тонн азербайджанской нефти назначением на Беларусь.

Об этом сообщила пресс-служба администрации Одесского морского порта.

«Груз прибыл из порта Супса. После откатки в береговые емкости одной из одесских нефтебаз, нефть будет отправляться железнодорожными цистернами на Мозырский НПЗ», — говорится в сообщении.

По информации главной диспетчерской администрации порта, завершение выгрузки было запланировано на утро 22 октября.

Кроме того, специалисты гл. диспетчерской проинформировали, что транзитная нефть на Беларусь проходит через мощности нефтерайона Одесского порта уже не в первый раз.

«Так, в период 2010-2011 гг. через нефтегавань ГП «ОМТП» было переработано 1 455,1 тыс тонн нефти венесуэльского и азербайджанского происхождения, в том числе 156,3 тыс тонн азербайджанской нефти по схеме своп путем замещения венесуэльской нефти по контрактам между Белорусской нефтяной компанией, азербайджанской SOCAR и венесуэльской PDVSA», — подчеркнули там.

«Как и предполагали эксперты НТЦ «Психея», РФ накануне прибытия танкера пошла на уступки Беларуси (РБ) по нефти, возобновив поставки российской нефти на НПЗ РБ, — подытожил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. – Тем не менее, для Беларуси отсутствие такой поставки могло означать дальнейшее затягивание разрешения клубка энергетических вопросов, один из которых и был по поставкам российской нефти».

Напомним, Россия в третьем квартале 2016 года на треть ограничила поставки нефти для Беларуси (до 3,5 млн тонн). Мотивом таких действий стало давление на Беларусь в рамках переговоров по цене на российский газ для РБ. Однако 10 октября Россия и Беларусь достигли компромисса в переговорах и объемы поставки нефти были восстановлены.

По словам эксперта по энергетическим вопросам Романа Рукомеды, имитация договоренностей о начале поставок иранской нефти в Беларусь, а также резкое поднятие Минском транспортных тарифов на прокачку российской нефти в Европу заставило Россию в который раз пойти на белорусские условия в контексте отношений обеих стран в нефтегазовой сфере.

Автор:

(Всего статей: 17597)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: