Разрешение антимонопольного спора «Газпрома» и ЕК ожидается на этой неделе

Разрешение антимонопольного спора «Газпрома» и ЕК ожидается на этой неделе

«Газпром» примет на себя обязательства изменить практику ведения бизнеса в ЕС, при этом штраф на компанию наложен не будет.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Financial Times, «Газпром» и Еврокомиссия близки к согласованию проекта соглашения, которое должно завершить длящееся уже 5 лет антимонопольное расследование в отношении российской компании.

«Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер и зампред правления российской компании Александр Медведев, как ожидается, проведут встречу позже на этой неделе, чтобы, возможно, согласовать проект соглашения или даже дать сигнал, что стороны близки к этому», — передает агентство.

Как стало известно FT, в рамках сделки «Газпром» примет на себя обязательства изменить практику ведения бизнеса в ЕС, при этом штрафа на компанию наложено не будет. По словам издания, предусматриваются относительно мягкие изменения по самому чувствительному вопросу: в отношении злоупотребления компанией своим доминирующим положением через заключение долгосрочных контрактов на поставку газа с привязкой их цены к цене нефти.

При этом издание отмечает, что, если «Газпром» избежит штрафа, это может вызвать претензии стран Восточной Европы. Польша и Литва, в частности, считают, что Россия использует газ как политический инструмент, а Брюссель не пытается с этим бороться.

Как сообщалось ранее, ЕК в августе 2012 года инициировала расследование о возможном нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства Евросоюза. В апреле 2015 года в рамках этого расследования Еврокомиссия приняла официальное Уведомление о претензиях (Statement of Objections). В документе были указаны три антиконкурентные практики, в которых подозревали российскую компанию: «Газпром», возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов; возможно, препятствовал диверсификации поставок газа; а также мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти». 28 сентября 2015 года «Газпром» направил в адрес ЕК письменный ответ, в котором не признал себя виновным ни по одному из пунктов.

Как ранее сообщал «Терминал», АМКУ подал исковое заявление против «Газпрома».

Автор:

(Всего статей: 1279)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: