Бизнес-партнер Коломойского инициирует в парламенте приватизацию «Укргаздобычи»

Бизнес-партнер Коломойского инициирует в парламенте приватизацию «Укргаздобычи»

Комитет по вопросам экономической политики рекомендует парламенту отклонить законопроект об отнесении ПАО «Укргаздобыча» в перечень объектов, не подлежащих приватизации.

Соответствующий проект постановления №4664/П «Об отклонении проекта Закона Украины о внесении изменения в закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, что не подлежат приватизации» относительно внесения Публичного акционерного общества «Укргаздобыча» в перечень объектов, что не подлежат приватизации» от 24.10.2016 г. обнародован на сайте Верховной Рады.

Так, документом предлагается отклонить проект Закона Украины №4664 от 13.05.2016, который был подан народными депутатами Украины М. Поляковым,  Г. Кривошеем и другими. В частности, авторы этого законопроекта аргументировали, что приватизация ПАО «Укргаздобыча» является недопустимой, поскольку ПАО — основной добытчик природного газа и газового конденсата в Украине. В 2015 году предприятиями Компании добыто 14,528 млрд. м³ газа, что составляет 75% добычи в Украине.

«Исходя из того, что ПАО «Укргаздобыча» является основной компанией по добыче природного газа и газового конденсата в Украине и является одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий Украины (оплаченные налоги в 2015 году составляют около 5% дохода бюджета страны) – приватизация данного предприятия является недопустимой», — говорилось в документе.

Однако, согласно информации на сайте парламента, комитет ВРУ по вопросам экономической политики на заседании 19 октября 2016 года рассмотрел Проект Закона №4664 от 13.05.2016 и принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины отклонить упомянутый законопроект.

«По мнению народных депутатов Украины – членов Комитета, расширение Перечня объектов права государственной собственности, что не подлежат приватизации является нецелесообразным. Кроме того, члены Комитета выступили за дальнейшее сокращение упомянутого Перечня», — сказано в заключении Комитета от 19 октября 2016 года.

Примечательно, субъектом законодательной инициативы по проекту постановления №4664/П выступает заместитель главы депутатской фракции ПП «Народный фронт», глава Комитета ВРУ по вопросам экономической политики Андрей Иванчук. Отметим, ранее в СМИ не единожды появлялась информация о том, что Андрей Иванчук является давним другом экс-премьер-министра Арсения Яценюка и бизнес-партнером олигарха Игоря Коломойского.

Так, по утверждению И. Коломойского, А. Иванчук является его партнером в бизнесе по производству биоэтанола и альтернативных видов топлива, хотя сам нардеп эту информацию отрицает. Кроме того, народный депутат от «Самопомощи» Виктория Войцицкая утверждает, что в 2014 году А. Иванчук как председатель комитета блокировал рассмотрение законопроекта об акционерных обществах. После принятия этот проект закона формально лишил И. Коломойского контроля над полугосударственной «Укрнефтью» и существенно ударил по финансам бизнесмена.

В то же время, по словам главы Фонда государственного имущества Украины Игоря Билоуса, НАЭК «Энергоатом», НАК «Нефтегаз Украины», ПАО «Укргаздобыча», «Укрнефть» и другие «супер-стратегические» предприятия должны остаться в государственной собственности, однако выйти из-под контроля министерств.

Добавим, в конце августа первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что сфера газодобычи в Украине, несмотря на прибыльность, является очень рискованной. По словам нардепа, в ситуации, которая сложилась с бюджетом и экономикой, такие риски на себя должно брать не государство, а частные компании.

Как сообщал ранее «Терминал», ПАО «Укрнефть» планирует сделать газодобывающее направление одним из ключевых моментов в контексте финансового оздоровления компании.

Автор:

(Всего статей: 17644)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: